Штамбовые розы

Штамбовые розы
Фото

Штамбовые розы – растения разных садовых групп, привитые на штамб пряморастущей розы, как правило, шиповника – розы собачьей (Rosa canina), иногда розы морщинистой (Rosa rugosa). В результате у них корневая система и стебель (штамб) шиповника, а выше прививки формируют крону красивоцветущей розы. Прививать можно практически любой сорт из любой группы. 

Такие розы разделяют по высоте штамба (от начала корней до места прививки), что определяет особенности их применения в декоративном садоводстве:

- миниатюрные карликовые высотой 40-45 см (на них прививают миниатюрные либо компактные почвопокровные сорта);

- полуштамбовые высотой 70-80 см (прививают розы флорибунда);

- штамбовые высотой 0,9-1,1 м (прививают чайногибридные розы).

Плакучие, или каскадные розы получают прививкой почвопокровных или плетистых роз (лучше типа Rambler) на высоте 1,2-1,7 м. Особенно красивы розы этой группы, на которые привиты почвопокровные розы, – они цветут все лето, устойчивы к заболеваниям, зимостойки и не нуждаются в особом уходе.

Обычно на штамб прививают один сорт, но можно и два с разной окраской цветков. Главное в этом случае – правильный подбор привоев. Необходимо, чтобы они обладали одинаковой силой роста и габитусом, иначе более сильный будет подавлять соседний.

Штамбовые розы. Штамбовые розы 1
Марошкина Анастасия
Теплица американских индейцев: 3 урожая под землей Теплица американских индейцев: 3 урожая под землей Работы в саду
Эти теплицы американских индейцев могут найти применение в горных и малоснежных районах нашей страны.
Легким мановением руки убираем серую гниль у клубники Легким мановением руки убираем серую гниль у клубники Ягоды
Влажным летом серая гниль может погубить весь урожай клубники. Подкладывание дощечек спасает, но не сильно. Но есть одно волшебное средство!