Покоряем альпийскую горку: просто и со вкусом

Гравийный сад – очень простой и недорогой вариант альпийской горки

Один из видов альпийской горки - гравийный сад. За ним легко ухаживать, а его воссоздание простое и экономичное.

 Для создания гравийного сада используются низкорослые горные и степные растения, которые выгодно оттенены отсыпкой из гравия.

Гравийный сад можно также декорировать клумбами, сочетающих в себе пышность декоративных злаков с красотой травянистых многолетников. 

Многолетники:  тысячелистник обыкновенный, многоцветковой молочай, ковыль тонколистный и книфоффии. Допустимо в гравийном саду использование таких растений, принадлежащих к группе злаковых, как овсеца вечнозеленого, вейника остроцветкового, овсяниц.

Цветение  крокусов в гравийном саду начинается с приходом ранней весны, в то время как примулы цветут немногим позже. Вслед за ними начинается цветение декоративного лука и тюльпанов. Широко применяются яркие растения-подушки – камнеломки Арендса, обриеты культурные и резухи кавказские. Их цветение начинается ближе к концу весны – началу лета.

Гравийная отсыпка также прекрасно оттеняет почвопокровные растения, представленные флоксами шиповидным и растопыренным, а также различными очитками.

Живописные группы многолетних фиалок, цветущих по весне, также украшены многие гравийные сады. Речь идет об анютиных глазках: фиалке рогатой, душистой, кавказской, сестринской и других. После того, как их цветение прекращается, в качестве декоративных элементов служат оставшиеся куртинки.

В начале июня начинается цветение ирисов, гвоздик и колокольчиков. Современные ирисы отличаются низкорослостью всех сортов, разнообразием окраски и крайней неприхотливостью. Они замечательно смотрятся в компании гвоздик – альпийской, травянки, перистой, пышной, гибридной и других. Кроме того, многие цветоводы декорируют гравийные сады компактными миленькими кустиками колокольчиков – карпатского, ложечницелистного, колокольчика Пожарского.

Цветение астильбы начинается в июне и продолжается вплоть до конца июля. У нее есть масса разновидностей, отличающихся невысоким ростом. Их ажурная листва великолепно смотрится даже без пышности цветения данного растения.

Замечательно смотрятся в гравийных садах лилейники гибридные, а также множество низкорослых кустарников. Советуем вам присмотреться к карликовым сортам японской спиреи. Нельзя недооценивать и декоративность магонии падуболистной, листья которой имеют кожистую блестящую вечнозеленую листву. Цветение имеет три основных оттенка – желтый, розовый и белый.

Великолепно смотрится гравийный сад, украшенный хвойными растениями. Следует лишь позаботиться об их компактности. Из хвойных пород рекомендуем вам остановить свой выбор на можжевельнике виргинском, казацком, горизонтальном, обыкновенном; пихте бальзамической, корейской, субальпийской; карликовых сортах сосны горной; ели канадской «Коника»; кедровом стланике.

Радует также то, что за гравийным садом не нужно слишком обременительно ухаживать. Обеспечьте регулярный полив растениям в течение первого года после их посадки, пока они не укоренятся окончательно. После этого поливы следует несколько сократить. Вообще можно в принципе отказаться от поливов, проводя их лишь исключительно в случаях, когда стоит засуха. Гравий не дает влаге испаряться из почвы, поэтому риск пересыхания грунта минимален. Кроме того, растениям, подходящим для оформления гравийного сада, не нужны подкормки.

Петров Игорь
Супер-результат: выращиваем арбузы с дынями методом "матрешки" Супер-результат: выращиваем арбузы с дынями методом "матрешки" Ягоды
Арбузы и дыни – весьма специфические, любят уход. Как вырастить арбузы с дынями и собрать хороший урожай? За советом обратимся к опытным дачникам. Вот какие хитрости они рекомендуют применять.
Капризная вишня: как создать вишневый сад Капризная вишня: как создать вишневый сад Плодовые деревья
Если у вас на приусадебном участке есть свободное место, то засадите его деревьями вишни. Соблюдая все правила ухода, вы много лет будете собирать большие урожаи.