Виноградное дерево из Бразилии дает отличное вино
В Бразилии жироко распространена джаботикаба — вечнозелёное дерево высотой от 5 до 12 метров с глянцевыми кожистыми листьями.
Растение известно так же как "бразильское виноградное дерево" из-за внешнего сходства его плодов с крупным чёрным виноградом. Фрукты джаботикабы растут и созревают непосредственно на древесном стволе, и есть их можно и в сыром виде, а так же в виде соков, варенья, джемов,желе и сиропов.
Ягоды виноградного дерева крупные, тёмно-фиолетовые, круглые, до 4 см в диаметре.
Плоды потребляют в пищу сразу после их снятия с деревьев, так как максимум через три дня после отрывания от материнского ствола, начинается брожение. После этого никуда, кроме как на вино, плоды уже не годятся.
Деревья растут медленно, но терпение, время и усилия, вложенные в них, оправдывается. Урожай они дают высокий. Цветы появляются на дереве дважды в год. В каждом плоде содержится по 4 крупных семени.
Плоды виноградного дерева используются не только как фрукты на десерт, но и как лекарственное средство.
И стоит помнить, что чрезмерное употребления алкоголя вредит вашему здоровью.