Пластиковые бутылки используем для увеличения урожая

Прикорневой полив из пластиковых бутылок
Фото

Для более эффективного полива растений можно использовать способ подпочвенного полива с помощью 2-х литровых пластиковых бутылок.

При таком способе вода доставляется непосредственно к корням. Очень любят корневой полив томаты. Можно также использовать этот способ для полива огурца, перца, баклажан, тыквы и многих других растений. Способ полива из пластиковых бутылок подойдет тем, кто не может посещать огород каждый день. Однако, нужно иметь ввиду, что такой способ плохо подходит для песчаных почв, т.к. в этом случае вода быстро вытекает из бутылки.

Итак: у пластиковой бутылки отрезают дно (которое потом используют в качестве крышечки, чтобы вода меньше испарялась), в пробке делают пару-тройку отверстий диаметром около 2 мл. Возле помидора или другого растения, отступив от корня 15-20 см осторожно выкапывают ямку. На дно ямки кладут мешковину, сухую траву или что-нибудь еще, что не позволит забиться маленьким отверстиям. После чего опускают в ямку бутылку крышечкой вниз под углом 30-40 градусов, и прикапывают ее так, чтобы можно было налить сверху (через донышко бутылки) воду. Теперь полив можно осуществлять, наполняя водой торчащие из земли бутылки. Вода будет медленно поступать к корням.

Таким же способом можно осуществлять и подкормку. Вообще количество отверстий нужно подобрать опытным путем, учитывая, что для полива одного овощного растения требуется в среднем 0,25 л воды в сутки. Можно донышко у бутылки не отрезать, а пробить отверстия в самой бутылке, прикопать ее горлышком вверх. В этом случае участок выглядит эстетичнее, вода меньше испаряется. Но тогда для наполнения бутылок нужно использовать лейку.

Андреев Вячеслав
Как отмыть цемент после ремонта Как отмыть цемент после ремонта Рецепты
Любой серьезный ремонт заканчивается уборкой. Иногда она заканчивается довольно быстро, а иногда становится настоящей проблемой.
Чего боится целозия в открытом грунте Чего боится целозия в открытом грунте Садовые цветы
Целозия - многолетник, который ценится за оригинальность ярких соцветий и декоративность листьев. Боится всего двух напастей: весенних заморозков и влажности.