Лещина - любимые орешки из детства
Лещина - любимые орешки из детства. 14424.jpeg

Фундук, или лещина, а если по-научному, то Corylus maxima - кустарник семейства берёзовых. Пожалуй, самый вкусный и любимый орешек. Дети его обожают. В средней полосе России чаще всего встречается лещина обыкновенная, или "лесной орех".

При посадке саженцев (покупайте в питомнике!) учитывайте, что расстояние между растениями  должно быть не менее пяти метров. Кусты довольно теневыносливы, но в закрытых затенённых местах урожай значительно снижается.  Для сборки урожая необходимо посадить три и более взаимоопыляемых кустарников. После посадки кустарник растет медленно, цветение происходит до распускания листьев, ранней весной. На деревьях образуются сережки длинной около 5-7 см, бывают одиночными и собраны по несколько штук вместе. Я часто опыляю их вручную. В соплодии может образоваться до 20 орехов, но чаще встречается 2-5 штук. Плодоносить кустарник начинает через 4- 8 лет.

Данный кустарник является долгожителем, его возраст достигает 100 лет, морозоустойчив. Нуждается в обрезке. То есть, если не обрезать, а пустить его на самотёк - заглушит всё вокруг. Лещину нужно формировать в 3-4 ствола, а все остальное от корня нужно безжалостно уничтожать, а также нижние побеги. 

В 2004 году я посадила сорт  "Тамбовский ранний" краснолистный - 3х летку, а так же  "Память Яковлева" - всего пять кустов. С первых кустов в 2007 году собрали до 1 кг настоящих лесных орехов. Кусты высотой пока где-то 1,5 м, растут на солнечном месте, проблем нет, иногда нападают гусеницы, которые быстро поедают листья, но спасает опрыскивани после цветения раствором хлорофоса или других препаратов. Предпринимаю меры по уборке листвы и поврежденных орехов около дерева. 

Сразу после созревания в сентябре орехи не подходят для употребления в пищу. Им нужно просохнуть некоторое время в сухом и проветриваемом помещении. Хранить орехи рекомендуют в мешках, через которые проходит воздух. При сборке урожая, под кустарником сильно утаптывается земля, ее необходимо после взрыхлить, полить и удобрить. 

 В масле плодов орешника имеются кислоты, способные защищать сердце и сосуды. Для роста и развития организма орех полезен детям, а пожилым чтобы поддержать силы и здоровье. Кроме всего в фундуке имеются вещества, способные очищать организм, выводить токсины. Витамины, препятствуют появлению раковых клеток.  В лечебных целях используются плоды, листья, кора, корни.  Лещина является слабительным средством, используется при поносе. Отвар из коры дерева может служить лекарством при варикозном расширении вен. 

Посадим лещину - подсядем на орехи

Идея пассивного дохода: выращиваем фундук

Черных Мария
Камни для бани Камни для бани Рецепты
Какие применить камни для парной - всегда возникает вопрос при постройке бани. Большинство камней, которые можно найти на берегах рек и в полях, не подходят для использования в каменке.
Настои из крапивы вместо ядов и пестицидов Настои из крапивы вместо ядов и пестицидов Рецепты
На основе крапивы можно приготовить средства, которые поспособствуют росту и развитию многих культур.