Обязательно посадите у себя жимолость!
Обязательно посадите у себя жимолость!. 14447.jpeg

Ягоды жимолости очень полезны, дети любят их есть с куста, они имеют приятный кисловатый вкус.  Я варю очень вкусное варенье.

В жимолости содержатся витамины С, Р, В1, В2, фолиевая кислота, калий, марганец, йод, натрий, магний, медь, каротин, кальций и фосфор. Жимолость - самая ранняя ягода, она 
способствует нормализации обмена веществ и кровяного давления, повышает уровень гемоглобина . Обязательно посадите на своём участке это удивительное растение!

Кусты жимолости могут вырасти до 2,5-3 м в высоту. Высокие, пушистые, они прекрасно подходят для создания живой изгороди в ландшафтном дизайне. Если вам нужен плодоносящий зелёный забор - покупайте саженцы высокорослых сортов. Нет - ограничьтесь низкорослыми. Только учитывайте, что не у всякой жимолости плоды съедобны, есть и декоративные виды. Спрашивайте при поркупки саженцев.

Приобретайте кустики 2-летнего возраста, с 2-3 разветвлениями, высотой 30-40 см.Ветки должны быть гибкими, не подсушенными, без видимых повреждений. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни). Если заметите, что кора саженцев шелушится -  это особенность культуры, за чтожимолость в народе прозвали «бесстыдницей». Обратите внимание на развитость корневой системы, наличие почек на веточках. Чахлые кустики без почек отбракуйте сразу. Покупайте саженцы разных сортов.

Жимолость - перекрёстно опыляемое растение, но не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Поэтому очень желательно приобретать сорта-пары.

Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами (делением уже плодоносившего куста, отводками, зелёными или одревесневшими черенками).  К почвам нетребовательна. Не высаживайте жимолость на участках с близким залеганием грунтовых вод (не ближе 1 м от поверхности). Реакция почвы предпочтительна в пределах pH 5,5-6,5, кислые почвы за месяц до высадки желательно известковать (200 г извести на 1 м2).  Любит солнце, но нижние веки нужно затенять.

Сажайте в яму, наполненную гумусом, корневую шейку не заглубляйте. На третий год после посадки  урожай может  достигать 2 кг с каждого кустика.  По осени обрезайте подсохшие ветки и побеги, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Поливайте в жару, подкармливайте. Вот и весь уход!

Читайте по теме: Ягоды на защите мужчин

Сад для лентяйки в стиле эко

Короткова Любовь

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов Ландшафтный дизайн
Похожие на сказочные, деревья из бутылок позволяют избавиться от стеклянного и пластикового мусора, сделав это красиво и стильно. Заодно вы избавитесь и от злых духов, поселившихся на вашем участке.
Лето. Самое время узнать новое о рождественской ёлке Лето. Самое время узнать новое о рождественской ёлке Рецепты
Вот и середина лета. Полгода с Нового года. И если, несмотря на это, у вас на балконе ещё стоит обветшалое и осыпавшееся чудовище, что некогда было рождественской елью, не спешите выбрасывать!