Обязательно посадите у себя жимолость!
Обязательно посадите у себя жимолость!. 14447.jpeg

Ягоды жимолости очень полезны, дети любят их есть с куста, они имеют приятный кисловатый вкус.  Я варю очень вкусное варенье.

В жимолости содержатся витамины С, Р, В1, В2, фолиевая кислота, калий, марганец, йод, натрий, магний, медь, каротин, кальций и фосфор. Жимолость - самая ранняя ягода, она 
способствует нормализации обмена веществ и кровяного давления, повышает уровень гемоглобина . Обязательно посадите на своём участке это удивительное растение!

Кусты жимолости могут вырасти до 2,5-3 м в высоту. Высокие, пушистые, они прекрасно подходят для создания живой изгороди в ландшафтном дизайне. Если вам нужен плодоносящий зелёный забор - покупайте саженцы высокорослых сортов. Нет - ограничьтесь низкорослыми. Только учитывайте, что не у всякой жимолости плоды съедобны, есть и декоративные виды. Спрашивайте при поркупки саженцев.

Приобретайте кустики 2-летнего возраста, с 2-3 разветвлениями, высотой 30-40 см.Ветки должны быть гибкими, не подсушенными, без видимых повреждений. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни). Если заметите, что кора саженцев шелушится -  это особенность культуры, за чтожимолость в народе прозвали «бесстыдницей». Обратите внимание на развитость корневой системы, наличие почек на веточках. Чахлые кустики без почек отбракуйте сразу. Покупайте саженцы разных сортов.

Жимолость - перекрёстно опыляемое растение, но не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Поэтому очень желательно приобретать сорта-пары.

Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами (делением уже плодоносившего куста, отводками, зелёными или одревесневшими черенками).  К почвам нетребовательна. Не высаживайте жимолость на участках с близким залеганием грунтовых вод (не ближе 1 м от поверхности). Реакция почвы предпочтительна в пределах pH 5,5-6,5, кислые почвы за месяц до высадки желательно известковать (200 г извести на 1 м2).  Любит солнце, но нижние веки нужно затенять.

Сажайте в яму, наполненную гумусом, корневую шейку не заглубляйте. На третий год после посадки  урожай может  достигать 2 кг с каждого кустика.  По осени обрезайте подсохшие ветки и побеги, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Поливайте в жару, подкармливайте. Вот и весь уход!

Читайте по теме: Ягоды на защите мужчин

Сад для лентяйки в стиле эко

Короткова Любовь
Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Работы в саду
Теплицапомогает дачнику встречать весну намного раньше, чем ее встречают все остальные.
Черенковать можно почти все растения. Пробуем Черенковать можно почти все растения. Пробуем Плодовые
Многолетники очень удобно размножать черенкованием, потому что некоторые растения не переносят деления, а если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать.