Для лентяев: самоочищающийся пруд
Самоочищающийся пруд

Пруд-купальня - экосистема, вода в которой очищается естественным образом с помощью растений, без хлора и других химических добавок.За биологическую очистку отвечает зона регенерации - мелководье с растениями.

Выбираем растения для пруда-купальни:Это могут быть представители как местной флоры, так и экзотические кувшинки разнообразных расцветок.

Теплолюбивые водные растения (понтедерию, оронтиум водный) на лето тоже можно помещать в водоем, а зимой убирать в прохладное помещение. Это сусак зонтичный, болотоцветник, стрелолист, незабудка болотная, некоторые виды ирисов, белокрыльник болотный и другие.

Хорош камыш или рогоз широколистный, – они очищают воду наиболее интенсивно, поглощая из нее питательные вещества, препятствуя тем самым размножению сине-зеленых водорослей, вызывающих цветение воды летом. 

Для сравнительно небольших водоемов лучше использовать некрупные растения, такие как осоки, ирис болотный, вахту трехлистную. Грунт в зоне регенерации необходим не только в качестве питательной среды для растений и полезных микроорганизмов, но и служит для естественной фильтрации воды.

Водная растительность постепенно переходит в прибрежно-водную, которая окружает водоем. Здесь подойдут растения, взятые из местных водоемов (вербейник точечный и монетчатый, дербенник иволистный, молочай болотный, рогоз малый, калужница болотная, ситники). Чтобы создать дополнительные условия увлажнения, на глубине полуметра вкапывают пленку из бутилкаучуковой резины или специального полихлорвинила, в которой проделаны многочисленные отверстия, – она задержит влагу и создаст благоприятные условия для роста растений.

Считается, что минимальный размер пруда-купальни - 45-50 м². Половину или даже большую часть должна составлять зона регенерации: чем она обширнее, тем чище вода. Обычно ее обустраивают сбоку или по периметру основного водоема на глубине 25-30 см. Растения высаживают в насыпной грунт или размещают в контейнерах, самые теплолюбивые можно будет на зиму переместить в теплое помещение.

Если габариты участка не позволяют устроить достаточно большую регенерационную зону, природе можно немного помочь. Для борьбы с микроорганизмами применяют ультрафиолетовые лампы. Принцип их работы прост: проходя через фильтр, вода обрабатывается УФ-лучами, от которых гибнут бактерии, вирусы, грибы, одноклеточные водоросли и другие микроскопические водные жители.

 

Кузьмин Виталий
Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Работы в саду
Теплицапомогает дачнику встречать весну намного раньше, чем ее встречают все остальные.
Черенковать можно почти все растения. Пробуем Черенковать можно почти все растения. Пробуем Плодовые
Многолетники очень удобно размножать черенкованием, потому что некоторые растения не переносят деления, а если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать.