Мой первый огород получится удачным
Планировка огорода
Фото

Огород любит солнечное место, закрытое от холодных ветров постройками или кустарниками, плодородные почвы и дождевальные установки. 

Если ваш огород расположен в низине, не рекомендуется делать грядки ниже 20-25 см. Кроме того, избавиться от лишней влаги поможет система дренажных канавок.

Плодовые деревья вокруг огорода сажать не рекомендуется.  Исключение – северная сторона. В этом случае деревья не затенят посадки и, более того, защитят их от холодных северных ветров.

Как правило, грядки с овощами нужно чередовать. Например, после краснокочанной капусты посадить листовой салат, а за ним капусту обычную. Нужно 3 - 4 грядки любой длины и ширины. Одна грядка - постоянная для использования многолетних овощей. Для рассады необходимы пленочные или бутылочные парники.  

Овощные  требовательны к увлажнению верхнего слоя почвы, так как глубина залегания их активно растущих корней составляет не более 30-40 см. Поэтому в жаркую погоду поливать огород нужно не реже чем 2-3 раза в неделю.

Лучше всего поливать огород собранной дождевой водой или же взятой из открытого водоема: реки, озера, пруда. Вода из артезианских скважин и колодцев слишком холодная (+5-7 градусов), поэтому сначала ее нужно налить в емкости, где она прогреется до температуры воздуха (+18-20 градусов) и лишь потом приступать к поливу.

К относительно засухоустойчивым растениям относятся: тыква, картофель, подсолнух, кукуруза, грунтовые томаты.

Начинать окультуривание надо со снятия верхнего слоя дерна (толщиной 2-3 см), затем ровным слоем рассыпают смесь перепревшего навоза, торфа, песка, после чего землю перекапывают и формируют грядки.В случае повышенной кислотности грунта необходимо внести известковые добавки - негашёную или же гашёную известь, а также древесную золу.

Но можно начинать и с посадки картофеля под распаханную целину.  Урожай, возможно, будет не очень высоким, но зато участок в процессе обработки станет более ровным и, кроме того, погибнет значительная часть сорняков.

Обычно грядки делают около 80 см шириной и 15-25 см выстой. Чтобы обе стороны нагревались равномерно, их ориентируют с севера на юг. Бывает, что высокие грядки одевают в каркас из досок, в который затем засыпают плодородную землю. В этом случае и вода и удобрения используются растениями более рационально. Однако, прежде чем приступать к формированию грядок, продумайте, как проложить дорожки. Они должны быть достаточно широкими, вести во все уголки огорода, по ним дожно быть удобно не только ходить, но и провозить тележку. То есть, расстояние между грядками не должно быть менее 40 см.

Не забудьте и про место для компостной кучи – в нее вы будете складывать растительные остатки и другие органические отходы. В течение двух лет они перегниют и превратятся в отличное органическое удобрение. Кучу лучше расположить так, чтобы компост можно было доставлять в огород с минимальными трудозатратами.

Необходимо учитывать совместимость растений. Некоторые из них «помогают» друг другу , другие, наоборот, вредят. Например, нельзя выращивать помидоры после картофеля. Так как,  болезни и вредители у этих культур одни и те же. Если вы ежегодно сажаете томаты на одном и том же месте, то почва на этом участке становится кислой. Поэтому каждой осенью под глубокую перекопку почвы нужно вносить известь-пушонку в небольших количествах (от 50 до 100 г на 1 кв. м), так как томаты лучше растут на почвах с  нейтральной кислотностью (рН 6,5-7).

Андреев Вячеслав

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.