Кустарник, который цветет "снежками"
Калина Бульденеж - зимняя сказка в Вашем саду
Фото

Знакомьтесь, калина Бульденеж (Boule de Neige, с французского "снежный куст» или «снежный шар»). Калина цветет по-особенному: на ветвях появляются белые шарообразные соцветия диаметром 8-15 см, и выглядит куст так, словно его увешали снежками.  В особо удачные годы на взрослых растениях могут вырасти до 500 соцветий, и тогда ваш сад точно напомнит зимнюю сказку. Продолжается эта снежная феерия 2-3 недели.

Растение достаточно хорошо переносит обрезку, поэтому его часто можно встретить в живых изгородях или в оформлении дорожек и аллей; плакучая форма взрослых кустарников и деревьев как родная вписывается в прибрежный пейзаж садового пруда.

Калина Бульденеж - зимняя сказка в Вашем саду. Калина Бульденеж - зимняя 1

 

Калина Бульденеж – дама весьма капризная. Ее называют теневыносливой, но если посадить растение в темном уголке, со временем «снежки» будут становиться все меньше и, в конце концов, могут совсем растаять – цветение уже не будет таким эффектным и красивым.

Но и солнцепек для Бульденежа не лучший вариант: прямые лучи будут быстрее топить снег на ветвях, сократится период цветения. Лучшим будет вариант, когда в течение дня куст сможет оказываться и на солнце, и в тени.

Что касается влажности, то калина любит влагу. Она может расти и на сухих почвах, но тогда ей необходим частый и обильный полив. Кстати, на зиму растение тоже необходимо как следует полить, чтобы избежать обезвоживания в морозы. Состав почвы под Бульденежем тоже важен. Куст хорошо растет на стандартных огородных землях: удобренных, рыхлых с умеренной кислотностью и содержанием щелочи. Если же почва на вашем участке содержит много глины, придется ее окультурить с помощью песка, торфа, перегноя, золы и минералов.

Калина Бульденеж - зимняя сказка в Вашем саду. Калина Бульденеж - зимняя 2

За год растение вырастет очень скромно (примерно на 30 см в высоту и на полметра в ширину), но затем набравший силу куст может прирастать по метру за сезон. Но бесконечным рост тоже не бывает, и взрослые Бульденежи (от 6 лет и старше) останавливаются примерно на 3-метровой высоте и ширине кроны около 5 метров.

Затем можно начать формировать крону. Для этого вам нужно выбрать и оставить один сильный ствол, который и станет основой, остальные альтернативные побеги можно удалять. На выбранном штамбе формируется крона: выбираете высоту и срезаете растущие ниже этого уровня ветви. Ветки длиной больше 30 см также лучше обрезать, чтобы крона выглядела аккуратной. Молодую поросль, если она появляется ниже уровня кроны, тоже придется безжалостно удалять, а раз в 10 лет (можно и чаще по мере необходимости) нужно прореживать и саму крону, чтобы вырезать из нее старые ветви.

Если вам милее кустовая форма, то в этом случае молодое растение нужно обрезать почти на пень: в 20 см от земли. Тогда калина даст больше побегов, и они будут более густыми. Обрезку в первый год нужно делать, когда цветы еще не распустились, а уже дальше выходить с секатором на Бульденеж нужно с середины июня, по середину августа: то есть уже после цветения (если обрезать калину весной – цветение не будет пышным), и задолго до наступления холодов (куст должен набраться сил перед зимовкой).

Калина Бульденеж - зимняя сказка в Вашем саду. Калина Бульденеж - зимняя 3

О зимовке: холода калина Бульденеж переносит не слишком хорошо. Хоть на ней и вырастают снежки, сам куст нужно от настоящего снежка укрывать, особенно стоит позаботиться о корневой системе: ее перед зимовкой надо присыпать смесью из торфа, перегноя и рыхлой садовой земли слоем 7-10 см. Могут у Бульденежа отмерзнуть и молодые побеги, но весной из крайних уцелевших почек пойдут новые веточки. Правда после обморожения цвести куст будет хуже.

После зимовки калину необходимо подкормить: в землю вносят азот, калий и фосфор. Эти же удобрения полезно внести и в середине августа, это поможет кустарнику готовиться к новой зиме. Пару раз за сезон почву, в которой сидит Бульденеж нужно пролить раствором комплексных удобрений, а под само растение всыпать древесной золы. Чаще и больше удобрять калину не стоит, это может наоборот создать благоприятные условия для появления вредителей.

А их у калины Бульденеж много. В список входят калиновый листоед, гусеницы, тля, запятовидная щитовка, листокрутка, щитовка яблоневая или акациевая. Бороться с листоедом нужно начинать пока лежит снег. Вам придется осмотреть кусты и, если на них окажутся темные бугорки (кладки личинок), срезать веточки и сжечь. Также поступают и с тлей листокруткой, но ее можно увидеть только после того, как начнут распускаться соцветия. Тля обычно живет на кончиках молодых побегов. От остальных вредителей помогает обработка химикатами: карбофосом, децисом, кинмиксом, «Искрой» или «Интавиром».

Калина Бульденеж - зимняя сказка в Вашем саду. Калина Бульденеж - зимняя 4

Калину Бульденеж в саду можно размножить самостоятельно. Вариант первый – отводка. Побег пригибают в лунку глубиной примерно в полштыка лопаты, пришпиливают его, и засыпают перегноем. Отводку делают весной, а к осени новый саженец уже укореняется, правда отделять его от исходного куста можно только через 2 года, когда он наберет силу.

 

 

Андреев Вячеслав

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.