Если на участке много камней- сделайте японский сад
Сад в японском стиле
Фото

Испокон веков в Японии считалось, что места, где камней очень много, являются собранием камней – богов. Дизайн японского сада и искусство создания таких садов привело к появлению нового понятия – сад камней. Основным при создании сада является правило расстановки камней – сутэ-иси.

Сад в японском стиле. Сад в японском стиле 2

Как устроить сад камней на даче

Место для посадки. Сначала выбираем камни - нам подойдет известняк, гранит или туф. Для создания сада площадью в 10 м2 необходимо 7-8 валунов величиной 60-70 см, камней в 20-30 см – около 15 штук, тележку гальки и тележку крупного речного песка. Общее количество камней должно быть нечётным.

Сад в японском стиле. Сад в японском стиле 3

Под сад камней выбираем самый освещённый участок, разравниваем его и хорошенько удаляем сорняки, утрамбовываем землю и приступаем к "посадке" камней. Сначала размечаем место под каждый камень, делаем на этом месте углубление и застилаем ложе пленкой, которая должна защитить землю и камень от прорастания корней сорняков. Затем "сажаем" валуны, подсыпая под основание щебенку, потом выкладываем камни поменьше и начинаем посадку растений.

Сад в японском стиле. Сад в японском стиле 7

 Какие растения выбрать

Достойной заменой сакуры в нашем климате может стать вишня сахалинская (довольно высокое дерево), вишня войлочная (небольшое деревце или куст), некоторые сорта декоративных яблонь (например, яблоня Недзвецкого), луизеания, миндаль Ледебура или даже миндаль степной. Неплохо в качестве замены будет смотреться и магнолия. Только сорта нужно выбирать наиболее устойчивые для средней полосы и с розовыми цветами.

Сад в японском стиле. Сад в японском стиле 6

 Некоторые виды сосны обыкновенной и сосны горной годятся для формирования садовых ниваки. Конечно, на это могут уйти годы, но сформированные растения можно купить и в садовых центрах. Бамбук заменит фаргезия. Зимой ее необходимо укрывать, по крайней мере, первые годы. Зато, если создать для фаргезии подходящие условия, некоторые ее виды могут у нас вырастать до трех метров (Fargesia nitida) Из кустарников подойдут рододендроны и азалии, невысокие летнецветущие спиреи или барбарисы, из которых можно формировать «подушки», «волны», «холмы», подстригая их под наплывающие друг на друга полусферы. Спиреи, помимо всего прочего, еще и порадуют вас долгим и ярким цветением.

Сад в японском стиле. Сад в японском стиле 5
Кузьмин Виталий
Шесть способов варки риса: выбери свой Шесть способов варки риса: выбери свой Рецепты
Существует множество способов сварить рис, и каждый из них придает блюду особенные вкусовые качества.
Новая замечательная фиалка: стрептокарпус Новая замечательная фиалка: стрептокарпус Растения
Стрептокарпусы и фиалки относятся к одному семейству, но, тем не менее, они такие разные, как и уход за ними.