Садовый прудик - просто, но впечатляет
 Самые малые денежные затраты потребует от вас мини-пруд, сделанный своими руками из готовых емкостей. Самый дорогой и долговечный вариант - это водоем из железобетона. Недорогой и легко выполнимый вариант - пруд, построенный с применением пленки ПВХ.
Не следует сооружать водоем там, где вода целый день будет под солнцем.Оптимальный вариант - это когда солнечные лучи освещают водоем не менее 5 часов в день. Не следует располагать мини-пруд и вблизи деревьев. Делая пруд в саду своими руками, учтите, что осенью все опавшие листья окажутся в воде и загниют. К тому же разросшиеся корни деревьев могут повредить чашу, даже если вы сделаете ее из бетона. Такой садовый водоем должен быть расположен на некотором расстоянии от деревьев. В крайнем случае выберите место, где растут уже старые деревья, срубите их, удалите пни и используйте это место для пруда в саду.
Копать яму надо в форме будущего пруда. Его форму выбираете сами, она будет зависеть от вашей фантазии.
  1. Насыпаете на дно песок слоем 15 см и тщательно утрамбовываете его.
  2. Поверх песка расстилаете пленку ПВХ. Проследите, чтобы она выступала за края водоема минимум на 50 см.
  3. Заворачиваете края пленки и крепко фиксируете их самыми крупными валунами или декоративными камнями.
  4. Затем водоем заполняете водой. Под ее тяжестью, пленка будет опускаться ниже.
  5. Сделайте паузу в работе на 2 часа: за это время пленка примет свое постоянное местоположение. Разложите вдоль берега пруда декоративные камни и валуны. Действуйте с фантазией, старайтесь создать неповторимую композицию.
Интересный проект прудика я увидела в интернете, материалы простые, а результат впечатляет.

В это мини-пруд можно посадить Уруть водную, кувшинку, карликовый папирус, ирис мечевидный, лобелию блестящую. Уход сводится к удалению листьев, подкормки и прореживании растений. Осенью, с завершением дачного сезона, растения переносят в непромерзающий погреб и помещают в емкость с водой. Из мини-водоема откачивают воду и оставляют в таком виде на зимовку.
Источник ru.pinterest.com
Садовый прудик. 14350.png
Садовый прудик. 14351.jpeg
Садовый прудик. 14352.jpeg
Садовый прудик. 14353.jpeg
Короткова Любовь
Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Работы в саду
Теплицапомогает дачнику встречать весну намного раньше, чем ее встречают все остальные.
Черенковать можно почти все растения. Пробуем Черенковать можно почти все растения. Пробуем Плодовые
Многолетники очень удобно размножать черенкованием, потому что некоторые растения не переносят деления, а если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать.