Садовый прудик - просто, но впечатляет
 Самые малые денежные затраты потребует от вас мини-пруд, сделанный своими руками из готовых емкостей. Самый дорогой и долговечный вариант - это водоем из железобетона. Недорогой и легко выполнимый вариант - пруд, построенный с применением пленки ПВХ.
Не следует сооружать водоем там, где вода целый день будет под солнцем.Оптимальный вариант - это когда солнечные лучи освещают водоем не менее 5 часов в день. Не следует располагать мини-пруд и вблизи деревьев. Делая пруд в саду своими руками, учтите, что осенью все опавшие листья окажутся в воде и загниют. К тому же разросшиеся корни деревьев могут повредить чашу, даже если вы сделаете ее из бетона. Такой садовый водоем должен быть расположен на некотором расстоянии от деревьев. В крайнем случае выберите место, где растут уже старые деревья, срубите их, удалите пни и используйте это место для пруда в саду.
Копать яму надо в форме будущего пруда. Его форму выбираете сами, она будет зависеть от вашей фантазии.
  1. Насыпаете на дно песок слоем 15 см и тщательно утрамбовываете его.
  2. Поверх песка расстилаете пленку ПВХ. Проследите, чтобы она выступала за края водоема минимум на 50 см.
  3. Заворачиваете края пленки и крепко фиксируете их самыми крупными валунами или декоративными камнями.
  4. Затем водоем заполняете водой. Под ее тяжестью, пленка будет опускаться ниже.
  5. Сделайте паузу в работе на 2 часа: за это время пленка примет свое постоянное местоположение. Разложите вдоль берега пруда декоративные камни и валуны. Действуйте с фантазией, старайтесь создать неповторимую композицию.
Интересный проект прудика я увидела в интернете, материалы простые, а результат впечатляет.

В это мини-пруд можно посадить Уруть водную, кувшинку, карликовый папирус, ирис мечевидный, лобелию блестящую. Уход сводится к удалению листьев, подкормки и прореживании растений. Осенью, с завершением дачного сезона, растения переносят в непромерзающий погреб и помещают в емкость с водой. Из мини-водоема откачивают воду и оставляют в таком виде на зимовку.
Источник ru.pinterest.com
Садовый прудик. 14350.png
Садовый прудик. 14351.jpeg
Садовый прудик. 14352.jpeg
Садовый прудик. 14353.jpeg
Короткова Любовь

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов Ландшафтный дизайн
Похожие на сказочные, деревья из бутылок позволяют избавиться от стеклянного и пластикового мусора, сделав это красиво и стильно. Заодно вы избавитесь и от злых духов, поселившихся на вашем участке.
Лето. Самое время узнать новое о рождественской ёлке Лето. Самое время узнать новое о рождественской ёлке Рецепты
Вот и середина лета. Полгода с Нового года. И если, несмотря на это, у вас на балконе ещё стоит обветшалое и осыпавшееся чудовище, что некогда было рождественской елью, не спешите выбрасывать!