Вино из черноплодной рябины
Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины пользуется особой популярностью. Оно отличается красивым цветом, прекрасным вкусом и длительным сроком хранения.

Приготовление:

Первым делом нужно сделать винную закваску. Для этого возьмите малину или землянику. Можно взять оба вида ягод. Если сезон их созревания уже прошел, в качестве винных дрожжей используйте плоды шиповника. Соберите ягоды и поместите в банку (мыть не нужно). Если вы промоете их, то удалите вместе с водой все естественные дрожжи, которые так необходимы для брожения.

Добавьте 2 ст. ложки сахарка, влейте ½ литра прохладной воды, обвяжите горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, дайте настояться 3 дня. Массу нужно время от времени размешивать. Спустя 3 дня винная закваска будет активно бродить. Ее можно использовать для приготовления алкогольного напитка.

3 кг черноплодки измельчите при помощи кухонного комбайна (ее также не нужно мыть). Смесь перелейте в ведро, добавьте винную закваску. Добавьте водичку и сахарный песок. Жидкости также должно быть 3 литра. Ее лучше отфильтровать или настоять.

Отмеряйте 2 кг сахарка, с небольшим количеством воды приготовьте сахарный сироп. Как только он остынет, перелейте его в ведро с черноплодкой. Ведро перевяжите плотным слоем марли, для активного брожения дайте настояться в течение 8 дней. За это время сусло несколько раз размешайте. Это необходимо для того, чтобы убрать ягодную корку, которая формируется на поверхности и препятствует поступлению кислорода.

Основная работа наступает через 8 дней. В это время сусло необходимо отфильтровать. Можно процедить вручную или применить соковыжималку. Отцеженное сусло перелейте в бутыль, устройте гидрозатвор.

Перенесите в затемненное и прохладное помещение. Тихое брожение начнется уже через два дня. Время от времени емкость с суслом нужно встряхивать. Прекратится брожение через 40 дней.

Напиток можно разлить по бутылкам и убрать на хранение. В бутылках оно должно храниться на протяжении двух-трех месяцев. Только после этого его можно будет употреблять.

Дерябин Петр
Заготовки "золотой ягоды" - облепихи на зиму Заготовки "золотой ягоды" - облепихи на зиму Рецепты
Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью.
Томатный сок на зиму Томатный сок на зиму Плодовые
Когда речь заходит о томатном соке, становится ясно, что помидоров много не бывает.