То, чем лечились наши предки: удивительные свойства прополиса для здоровья и красоты
То, чем лечились наши предки: удивительные свойства прополиса для здоровья и красоты

Природа создала много удивительных вещей, которым люди нашли полезное применение в различных целях. Одной из них является прополис — вещество, вырабатываемое пчелами. Оно имеет невероятные целебные свойства. Слово прополис переводится с латыни примерно как «пчелиный клей». Пчелы используют его для защиты своего жилища, а также для обеззараживания.

О лечебных свойствах прополиса писал еще Авиценна. На сегодняшний день в этом веществе выявлено более двухсот активных элементов. В прополисе содержатся флавоноиды, аминокислоты, эфирные масла, большое количество витаминов и минеральных веществ.

Прополис применяют как наружно, так и внутренне. При воздействии высоких температур на это вещество его полезные свойства не теряются.

Полезные свойства прополиса

Обеззараживание

Лучшего средства для борьбы с микробами, чем прополис, просто не найти. Он справится с ангиной, отитами, синуситами и прочими болезнями ЛОР-органов. Ему под силу справиться с различными грибками. С помощью прополиса также избавляются от паразитов в организме.

Нейтрализация токсинов

Прополис нейтрализует токсины, поэтому его используют при заболеваниях печени и отравлениях.

Регенерирующие свойства

Прополис хорошо помогает при раневых повреждениях кожи и не только. Поэтому с его помощью лечат раны, гнойники, обморожения и ожоги. Прополис также используют при гастритах и подобных повреждениях слизистой желудочно-кишечного тракта.

Противовирусный

Для подавления активности вирусов и уменьшения их количества в организме используй прополис.

Укрепление иммунитета

Прополис — это лучшее средство для восполнения запаса витаминов в организме. Скоро осень, поэтому это как раз очень актуально.

Лечит сосудистые заболевания

Средства с прополисом используют в медицине при различных заболеваниях сосудов (атеросклероз, гипертония и так далее). Также он помогает при геморрое и варикозе.

Косметология

Сейчас прополис активно используют в косметологии как средство, которое обладает омолаживающим эффектом. Также он подходит для проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Его лечебные компоненты легко проникают в глубокие слои эпидермиса. В следствии прыщи и угревая сыпь проходят значительно быстрее и без образования грубых рубцов.

Главное то, что прополис практически не имеет противопоказаний. Он не рекомендуется только тем, у которого есть аллергия на продукты пчеловодства. Но так как в прополисе содержится высокая концентрация активных элементов, лучше всё же перед лечением обратиться за советом к специалисту.

 Большинство предлагаемых советов, как лечить простуду прополисом, взяты из народных средств борьбы с ней.

☀Прополис в профилактике гриппа и ОРВИ.

Поместить кусочек прополиса со спичечную головку на листочке бумаге в фумигатор для отпугивания комаров и включать в сеть на 2-3 часа перед сном. Пить прополисное молоко по одной четверти стакана два раза в день утром и вечером (нар.).

☀Лечим простудные боли прополисом.

Разогретая лепешка из прополиса прикладывается к больному месту. При чувствительной коже на непродолжительное время (нар.).

☀Избавляемся от простуды и насморка прополисом.

При появлении первых симптомов простуды (грипп, насморк) размять прополис в руках и прикладывать лепёшку на переносицу и нос с небольшим прикрытием ноздрей (дополнительно прополис не греть!). Процедуру проводить в течение нескольких часов (вечера) по 5-10 минут с перерывами 15-20 минут. Постоянно держать нельзя – будет лёгкий ожог, раздражение кожи (нар.). Жевать прополис (нар.).

☀Лечение простуды прополисом.

Пить молоко с добавлением 20-30 капель 20% спиртового раствора прополиса (нар.). При любой простуде принимают по полчайной ложки 5% прополисного меда, рассасывают во рту. Прополисный мёд разводят водой и пьют 2-3 раза в день (нар.).

При непереносимости спиртовых снадобий. Принимать по 2-3 столовых ложки водного настоя прополиса три раза в сутки за час до еды (нар.). При тяжелых формах простуд принимать по 100-200 мл 30% водного настоя прополиса в день (нар.).

☀Прополис против воспаления носоглотки.

Смазывать горло 15% спиртовой настойкой прополиса с добавлением растительного масла один раз в сутки в течение двух недель (нар.).

Смазывать горло 30% спиртовой настойкой прополиса, разбавленной 1:1 с добавлением мёда раз в день (нар.). При запущенной стадии принимать внутрь по 1-й столовой ложке 30% спиртовой настойкой прополиса 3 раза в день за час до еды (нар.).

☀Применяем прополис при насморке.

Как лечить насморк прополисом в народной медицине? Смазывать или класть в ноздри дважды в день (утром и вечером) тампоны смазанные смесью, состоящей из 1 части прополиса, 2 частей сливочного и 2 частей подсолнечного масла (нар.).

Закапывать в нос по 5 капель 20%-ного водного настоя прополиса (нар.). Вводить в носовой проход ватные тампоны с 5-15 процентной мазью прополиса. Жевать прополис. Принимать внутрь спиртовые растворы прополиса (нар.). При непереносимости алкоголя орошать носовую полость 2-3 раза в день водными растворами прополиса (нар.).

☀Прополис против простуды с сильной температурой.

Для лечения простуды используется водный раствор прополиса быстрого приготовления. Прополоскать 2-3 раза горло, остаток выпить. Принимать после приёма пищи (нар.). Сбить температуру: чайную ложку спиртового раствора прополиса развести в 100 мл теплой воды, обтереть ей больного, не укутывать пока жидкость не высохнет на теле (нар.).

Кузьмин Виталий
Знакомьтесь, Стрептокарпус Знакомьтесь, Стрептокарпус Растения
Очень долго я увлекалась фиалками, которые мне очень нравились, но все изменилось, когда я увидела этот чудесный цветок, вернее цветы.
Приготовим сами натуральное мыло Приготовим сами натуральное мыло Рецепты
Сделаем сами экологически чистое мыло, обогащенное растительными экстрактами и маслами. Без аллергенов и ингредиентов животного происхождения.