Заготовки "золотой ягоды" - облепихи на зиму
33 cекрета заготовки
Фото

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! По оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта. 

Если у вас облепихи много — нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок. А если ягод немного — в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится.

Как можно хранить ягоды облепихи

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохраняют свои целебные свойства и все витамины.

На холоде

Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны.

В сахаре

Хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.

В высушенном виде

Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности и подвялить в тени. Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке .

В воде

Удивительно, но урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют. 

В морозильнике

Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку. 

Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней. Подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85...+90°С.

Рецепт «сырого» варенья

Облепиха ягоды — 1 кг

Сахар — 1,300 г

Промытые и подсушенные ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма. Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.

Игнатьева Алена
Вкусные соленые огурцы - бабушкин рецепт Вкусные соленые огурцы - бабушкин рецепт Рецепты
Как засолить на зиму огурцы, это рецепт моей бабушки.Секрет в первичном вымачивании в соли, так как соль не дает воде размягчить огурцы, перекрывая доступ и консервируя проходы.
"Пятиминутка" из малины "Пятиминутка" из малины Рецепты
Это простой рецепт варенья-пятиминутки из малины, ягоды получаются совсем как свежие, а сладкий сироп еще и помогает при простуде. Так что не только вкусно, но и полезно!