Семь критериев выбора мебели для дачи
Семь критериев выбора мебели для дачи. 14509.jpeg

Дачный сезон стартовал, а значит, есть возможность выехать с семьей на дачу и провести там хорошо время. Весьма актуальным вопросом будет приобретение новой мебели для своей "фазенды". Какой выбор будет правильным?

На какие критерии обратить внимание при покупке дачной мебели? Мы выбираем предметы обстановки не только из практических соображений. Для кого-то важнее цена, для кого-то — эстетика, а кому-то нравится экспериментировать с разными материалами и цветами. Есть критерии, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Устойчивость к погодным условиям. Пластиковая мебель стойко переносит жару и холод, но в результате длительных осадков ее внешний вид может заметно пострадать. Мебель из натурального ротанга можно эксплуатировать при температуре от +5 до +45 С°, она плохо переносит холод, дождь и попадание прямых солнечных лучей. Мебель из искусcтвенного ротанга лучше переносит разные температурные режимы, но все равно на зиму эту мебель нельзя оставлять без укрытия. Что касается кованой мебели, то ей практически не страшны снег, дождь и другие погодные условия, достаточно позаботиться о должной обработке.

Особенности ухода. Мебель из натурального ротанга требует бережного отношения: зачастую ее поверхность покрывают лаком, и сколы на нем могут быстро привести дорогую вещь в негодность. Эксперты советуют обрабатывать такую мебель специальным воском и регулярно протирать влажной тряпкой. Намного меньше хлопот доставляет мебель из пластика и искусcтвенного ротанга — достаточно аккуратно ею пользоваться, не царапать, не ставить горячую посуду без подставок и своевременно очищать от грязи, травы и листьев. Кованая мебель подвержена коррозии, поэтому нуждается в обработке специальными средствами. И на этом, пожалуй, все — дополнительного ухода она не требует.

Комфорт. Если говорить об удобстве для тела, то несомненный лидер здесь — плетеная мебель. На диване из ротанга приятно сидеть даже без подушек, а уж с ними садовое кресло превращается в уголок комфорта и уюта.

Долговечность. Даже самый дорогой пластик и качественный ротанг не сравнятся по долговечности с металлом. Конечно, не стоит ожидать рекордов от дешевого алюминиевого стула или стола — они могут погнуться при больших нагрузках. Но вот скамейка, беседка или набор мебели из хорошего кованого металла будут радовать не одно поколение семьи.

Мобильность. Если сравнить среднестатистические стулья для сада, то получим такие данные: кованый стул — 18 кг, стул из ротанга — 5,4 кг, пластиковый стул — 2,4 кг

Да и без сравнений понятно, что пластиковый стул при схожих габаритах будет значительно легче остальных. Кроме того, мебель из пластика зачастую делают разборной, а значит, ее можно не только свободно перемещать по саду, но и брать с собой на выездной пикник. Плетеную и тем более кованую мебель передвигать по участку менее удобно, не говоря уже о ее транспортировке.

Ассортиментный ряд. Если сравнивать по количеству цветовых решений, то несомненным победителем окажется пластиковая мебель. Найти розовый стол из пластика вполне реально, а вот из ротанга практически невозможно.

Однако по разнообразию форм и видов выигрывает как раз плетеная мебель. Подвесные и обычные кресла, гамаки, диваны и столики из ротанга выглядят притягательно и уютно. Многих аналогичных вещей из пластика просто не найти в продаже. Кованая мебель в этом соревновании выглядит более чем скромно.

Цена. И в этом случае победитель очевиден: пластиковая мебель значительно дешевле, чем кованая или плетеная. Например, один из самых дорогих комплектов пластиковой мебели, имитирующий массив дерева, стоит около 24 000 рублей — а ведь можно найти модели гораздо проще. Цены на кованую мебель колеблются от 3 000 рублей за стул до 20 000 рублей за набор из скамейки и стола.

Выбирайте то, к чему лежит душа, и не забывайте о правильном уходе — это залог того, что любая мебель прослужит долго и сохранит достойный внешний вид.

Читайте по теме: Идеи для дачи от ландшафтных дизайнеров

Фэншуй на рабочем месте

Выбираем правильную обувь: для дачи и работы
  
 

Королев Сергей

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Салат из свеклы "Генерал". Вкусно - это не то слово! Салат из свеклы "Генерал". Вкусно - это не то слово! Рецепты
Все, кто пробовал, потом выпрашивали рецепт этого салата
Секрет выращивания моркови!  Секрет выращивания моркови!  Работы в саду
Я морковь сею следующим образом.