Как избавиться от белокрылок и тли?
Как избавиться от белокрылок и тли?. 14541.jpeg

Для избавления от этих вредителей вам понадобятся инструменты и материалы:

— секатор;

— желтые липкие ловушки;

— инсектицидный спрей: мыло, садоводческое масло;

— распрыскиватель;

— шланг.

Проблема 1: тля

Тля любит условия низкой освещённости и период её активности — весна и осень. Тля неразборчива в растениях, но больше всего её интересуют молодые и сочные ростки.

Существует много видов тли, некоторые из которых названы в честь растений, на которые они нападают, например, персиковая тля. В общем, тля — это довольно маленькое овальное насекомое (от 1.5 до 6 миллиметров). Тля может быть и чёрной, и белой, и зелёной, и розовой.

Хотя большинство из этих насекомых не очень мобильны, у многих из них есть крылья. Все они быстро размножаются, и при подходящих условиях даже небольшое количество тли может сразу превратиться в крупную колонию. Тля высасывает соки из листьев и стеблей, ослабляя растение. Более того, они часто являются переносчиками вирусных заболеваний, которые постепенно изнуряют и убивают некоторые растения.

Проблема 2: белокрылки

В условиях нашего прохладного климата, этих вредителей можно найти, в основном в теплицах, или в помещениях, но иногда они встречаются и в саду. Это серьёзные вредители. Сложнее всего от них избавиться в тёплом, южном климате, где они оказывают поистине разрушительное воздействие на сельское хозяйство.

Взрослые белокрылки прячутся и питаются на нижней стороне листьев. Они наиболее заметны, если перебирать листья, или отряхнуть растение — тогда воздухе появляется облако крошечных белых пятен. Так называемая "перхоть растений", как точно их описывают некоторые садоводы.

Как и тля, белокрылки очень быстро размножаются, укладывая белые яйца, которые вылупляются на нижней стороне листьев. Белокрылки любят тепло, в отличие от тли. Они также высасывают из растения соки.

Решение проблемы 1 и 2

Первая линия защиты вашего огорода — это профилактика. Регулярно проверяйте растения. Избегайте высоко азотных удобрений, которые вызывают быстрый рост. Помните, что вредители любят именно сильные, быстрорастущие и сочные растения. Изолируйте зараженные растения от здоровых и контролируйте популяцию вредителей.

Для белокрылок подойдут желтые липкие ловушки, их стоит размещать у макушек растений. Это нужно для того, чтобы белокрылки, привлечённые жёлтым цветом, садились на неё и оказывались в ловушке.

Небольшие популяции тли и белокрылок можно давить руками. Не убивайте их естественных врагов в саду, таких как божьи коровки. Сажайте побольше разнообразных растений, привлекающих их, и не распыляйте пестициды. В крайнем случае используйте низкотоксичные спреи, такие как инсектицидное мыло и садоводческое масло, чтобы уменьшить популяцию вредителей до того, как она выйдет из-под контроля.

Повторяйте процедуру каждые несколько дней, пока проблема не решится.

prbn.ru Редакция

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.