Зима - время борьбы с сорняками в саду
Дача зимой
Фото

Работы много в зимнем саду. После снегопадов надо счистить снежные завалы с теплицы, чтобы сберечь стёкла, а затем набросать побольше снега внутрь, чтобы при сильных морозах земля не промёрзла, а весной напиталась достаточным количеством влаги. Заснеженный сад – зрелище невероятной красоты, однако ветвям плодовых деревьев снежные украшения могут навредить. Особенно опасен для деревьев мокрый снег, который, скапливаясь на ветвях, ломает их свой тяжестью. Стряхивать снег надо, начиная с нижних ветвей, можно осторожно постукивать по стволу и веткой палкой, обмотанной мягкой тканью.

Дача зимой. Дача зимой 2

Казалось бы, снега невероятно много, но из-за метелей и оттепелей могут местами оголиться и поверхности цветников с многолетниками, и грядки, и прикорневые круги деревьев. В этом случае снега придётся добавить, чтобы не повредилась корневая система растений.

В конце января – начале февраля надо начинать бороться с садовыми вредителями. Зимой на оголённых ветках деревьев особенно отчётливо заметно, где устроились зимовать враги садоводов.

Заметив клубок сухих листьев, опутанных паутиной, в кроне дерева, немедленно удалите и сожгите – в этом невинном клубочке зимуют боярышницы или златогузки. Весной гусеницы начнут выгрызать почки и бутоны, лишая вас урожая. Кроме того, важно удалить с деревьев все высохшие, мумифицированные плоды – в них зимует гриб – возбудитель плодовой гнили.

Дача зимой. Дача зимой 4

Метод утаптывания снега в прикорневых кругах плодовых деревьев вызывает много споров. С одной стороны промёрзший утоптанный снег – непреодолимое препятствие для грызунов, ведь мыши в поисках пищи передвигаются зимой под рыхлым снегом. 

С другой стороны, утоптанный снег дольше тает весной, задерживая пробуждения корней, а это не очень полезно для деревьев, хотя и позволяет притормозить начало вегетационного периода плодового дерева и немного сдвинуть сроки цветения, то есть обойтись без потерь при поздних весенних заморозках.

Середина зимы – самое время для начала первых посадок. Можно высеять на подоконнике в ящики листовую петрушку, укроп, салат, шпинат, посадить лук на перо. А в конце месяца можно посадить на рассаду перцы и баклажаны, если есть возможность установить дополнительное освещение (можно воспользоваться зеркалами или фольгой для отражения солнечного света). 

Дача зимой. Дача зимой 6

Пора проверить имеющиеся в запасе семена на всхожесть и составить список того, что ещё необходимо приобрести. Ну и, конечно, осмотреть клубни, луковицы и корневища многолетников: гладиолусов, бегоний, монтбреции, анемонов, георгин и прочих зимующих в помещении растений. Явно больные растения нужно уничтожать. Если же повреждения гнилью невелики, вырезайте их и дезинфицируйте очаги поражения.

Есть и ещё один повод не забывать о вашей даче зимой – очень важно не забывать подкармливать птиц. 

Дача зимой. Дача зимой 7
Андреев Вячеслав
Любимые цветы моей бабушки- флоксы Любимые цветы моей бабушки- флоксы Садовые цветы
Флоксы росли в саду у моей бабушки, они в середине прошлого века были в основном розового цвета, сейчас сортов очень много, глаза разбегаются.
Малосольные огурцы: топ 5 рецептов приготовления Малосольные огурцы: топ 5 рецептов приготовления Рецепты
Теперь малосольные огурцы можно делать круглый год, в магазинах нет недостатка в этом овоще. Добавленнные, например, в винигрет, они придадут блюду пикантность.