Клубника стала мелкой? Необычные причины

Почему клубника становиться мелкой: четыре причины

Как бывает обидно, когда после многих усилий к моменту сбора урожая оказывается, что ягоды клубники мелкие и кислые. Каковы же причины вырождения клубники? 

1. Распространение сорта-засорителя 

Важно тщательно убирать урожай клубники, иначе могут появиться новые кустики-сеянцы из несобранных ягод.  Важно так же в период цветения обращать внимание на так называемый дубняк: высокие, мощные, не цветущие кусты. Их необходимо удалять, поскольку ягод они все равно не дадут. Если на кусте мелкие цветочки, то это тоже засоритель. На нем будут мелкие, сухие ягодки с огромным количеством семян. Не жалейте, избавляйтесь от таких кустов, если не хотите вырождения всей клубничной плантации. 

Может возникнуть ситуация, когда недавно посаженная садовая земляника превосходно цветет, а ягод нет. Пустоцветы появляются, как правило, на старых кустах. Приобретайте сортовые усы только у известных производителей или берите у хороших знакомых. 

Бывает такая ситуация и при отсутствии опыления. Если в момент цветения клубники стоит дождливая погода, то пчелы не могут опылять цветы, а поэтому ягоды не образуются. 

2. Не все сорта садовой земляники устойчивы к весенним заморозкам 

 Возвратные заморозки – их главный враг. Лучше не снимать укрытие с посадок до момента, когда минует угроза заморозка. Осенью надо прикрыть клубнику хвойным лапником или соломой. Это позволит ей перезимовать без проблем. Признаком того, что побеги подмерзли, является черная сердцевина у цветка. Это означает, что ягод не будет. 

3. Нельзя забывать и о вредителях 

Земляничный долгоносик, например, откладывает яйца непосредственно в нераскрывшийся бутон цветка. О цветении и урожае придется забыть. 

4. Вырождение 

Постепенно урожайность падает, ягоды становятся мельче. Это значит, что пришло время обновить клубничную плантацию. Делать это лучше постепенно, чтобы подстраховаться на случай, если новые кусты не дадут урожая. В конце августа выкопайте старую клубнику с одной грядки и посадите новую рассаду. Не затягивайте с посадкой, растение должно успеть заложить цветочные почки. Тогда на будущий год вы сможете полакомиться вкусными, крупными ягодами нового сорта.

Петров Игорь
Потрясающие вертикальные сады! Потрясающие вертикальные сады! Ландшафтный дизайн
И научился их выращивать Патрик Бланк. Он придумал то, что и так существует в природе — зеленые стены. Только в природе они существуют где попало, и растения на них растут так, как растут.
Система отопления загородного дома Система отопления загородного дома Работы в саду
Монтаж системы отопления загородного дома – процесс довольно ответственный и трудоемкий. Грамотно спроектированная система отопления коттеджа обеспечивает комфорт и уют в доме.