Апрель: первым делом подкармливаем клубнику

После зимы , в апреле, как только сойдет снег, я всегда первым делом подкармливаю клубнику, чтобы она хорошо развивалась и плодоносила. 

Для этого, сначала очищаю кусты от сухих листьев, убираю сорняк и землю от основания куста или шейки куста. Хорошо полностью снять слой земли на один-два сантиметра. Следует следить, чтобы шейка куста была не засыпана землей и не мокла, иначе куст будет подгнивать.
Затем делаю подкормку мочевиной - на ведро воды три спичечных коробка удобрения и по поллитра поливаю  под каждый кустик.

Хорошо поливать на сырую землю, так скорее усваивается любое удобрение. Затем  можно замульчировать каждый куст древесной золой. Зола - это прекрасное калийное удобрение и хорошая защита от нежелательных насекомых.

 Можно делать еще такие подкормки. На 10 л воды возьмите 2 стакана коровяка и 1 ст.л. сульфата аммония, все перемешайте и вылейте под каждый куст по 1 л раствора;

Еще способ:В 10 л воды разведите 1 ст.л. нитроаммофоски и внесите в почву из расчета 0,5 л на кустик.

Также подойдет настой куриного помета. Его нужно залить водой в соотношении 1:10 и настаивать 3-4 дня, затем под каждый куст вылить по пол-литра раствора. По такому же принципу готовят и настой коровяка. 

Клубнику надо обязательно мульчировать. Клубника, растущая на мульчированных грядках, образует большее количество придаточных корней, что делает её значительно сильнее. Я использую для этого чёрный спанбонд, котоый  способствует ускоренному созреванию ягод. Благодаря ему ягоды остаются чистыми даже в период затяжных дождей. Отсутствие контакта с землёй предотвращает развитие гнили, что снижает потери и увеличивает урожайность. Есть данные, что на нетканом материале созревшие ягоды могут сохраниться в течение двух недель (если, конечно, их не склюют птицы).

Ягоды ремонтантой земляники едим круглый год

Короткова Любовь
Потрясающие вертикальные сады! Потрясающие вертикальные сады! Ландшафтный дизайн
И научился их выращивать Патрик Бланк. Он придумал то, что и так существует в природе — зеленые стены. Только в природе они существуют где попало, и растения на них растут так, как растут.
Система отопления загородного дома Система отопления загородного дома Работы в саду
Монтаж системы отопления загородного дома – процесс довольно ответственный и трудоемкий. Грамотно спроектированная система отопления коттеджа обеспечивает комфорт и уют в доме.