И только так! Пересаживаем ирисы вилами

И только так! Пересаживаем ирисы вилами
Фото

На одном месте ирисы хорошо цветут до 5 лет, а затем они сильно разрастаются, и цветение ослабевает. Поэтому каждые 3-4 года кусты надо делить. 

Из многочисленных видов ирисов, или касатиков, больше всего распространен садовый (германский) с крупными цветками самой разнообразной окраски - белой, кремовой, темно-фиолетовой, голубовато-сиреневой, желтой.

Ирисы осторожно выкапывают вилами, стараясь сохранить побольше корней. Всю листву и корни укорачивают наполовину, затем режут корневище на части так, чтобы каждая имела 2-4 хорошо развитые почки и корни. Срезы присыпают толченым углем. Работу лучше всего проводить в июле, после отцветания, но можно и в другое время - весной или осенью.

Деленки рассаживают в цветнике через 30-40 сантиметров. Место надо выбрать открытое, солнечное, хотя ирисы выдерживают и полутень, а вот в тени они чувствуют себя угнетенно. Почву вскапывают на глубину 20-25 сантиметров, удобряют перегноем (15 килограммов на квадратный метр) и хорошо разрыхляют. Чаще всего ирисы высаживают в бордюрах вдоль дорожек, поскольку и после отцветания их мечевидные листья служат хорошим окаймлением.

Однако эти растения очень красивы и в рядовой посадке на фоне живой изгороди или каменной подпорной стенки, и в альпинарии рядом с алыми восточными маками, и на газонной лужайке в одной группе с маками и белоснежной спиреей Вангутта. Незаменимы эти цветы и при устройстве так называемых миксбордеров - сложных многоплановых бордюров из многолетников.

Читайте по теме: Ирисы тоже любят уход, тогда они цветут долго

Маленький секрет ирисов: вершкование

Покоряем альпийскую горку: просто и со вкусом


 

Черных Мария
Выращивание перца по "ленивой" технологии Выращивание перца по "ленивой" технологии Работы в саду
В этой статье обратила внимание на сроки прищипывания главного стебля. Однажды прищипнула уже высаженные в грунт - осталась без перца. Больше не экспериментировала.
Лук-порей будет толстым и белым у всех Лук-порей будет толстым и белым у всех Весна
Лук-порей - нечастный гость на нашем столе, но из него готовят начинки, добавляют в соусы, супы и рагу. В кулинарии применяют не только зелень, но и "ножки" - белые стебли.