Ирисы тоже любят уход, тогда они цветут долго

Ирисы тоже любят уход, тогда они цветут долго

Саженцы ириса нуждаются в уходе, чтобы не прекращали свое цветение. 

Старые  посадки в зимний период не нуждаются в укрытии.  Годовалые надо с осени укрыть.  Весной, когда снег растает, поворошите вилами зимнее укрытие, а как только оттает почва, укрытие следует снять. Почву вокруг корневища отгребают.

Как только верхний слой земли подсохнет, почву можно удобрить. После внесения в почву минеральных удобрений ее следует разрыхлить, углубляясь на 4-5 см. При этом старайтесь не повредить корни ирисов, ведь они находятся практически на поверхности.

Гибридные ирисы, достигшие возраста 3-5 лет, удобряют: в начале весны минеральными подкормками из 2 частей азота, 1 части фосфора и 1 части калия; в период образования бутонов минеральной подкормкой из 3 частей азота, 1 части фосфора и 3 частей калия; спустя месяц после цветения минеральной подкормкой из 1 части фосфора и 1 части калия.

Такая трехкратная подкормка сделает ваши ирисы выносливыми и высокодекоративным.Если при посадке молодых ирисов вы удобрили почву, то в летний период она уже не будет нуждаться в нем.Если растению в определенный период не достает необходимых питательных веществ, то это неблагоприятно сказывается на его росте и развитии.

Для садового ириса этим периодом является то время, когда происходит второй вегетативный рост новых побегов и когда на нем закладываются цветочные почки. Если в этот период растение удобрить, то в будущем году оно будет обильно цвести.

Чтоб на ваших красивых цветках не завелись различные вредители, опрыскивайте ирисы через каждые 10-14 дней, начиная с того момента, как только листья вырастут до 10 см, ядохимикатами или малатионом.

После того, как из цветоноса выйдут листья, опрыскивание следует прекратить.У некоторых бородатых ирисов в летний период можно наблюдать растения, которые имеют слабые листовые пучки, состоящие из трех-пяти листьев. В таких растениях возникают проблемы с закладыванием цветочных почек, поэтому на следующий год это растение не зацветет. Здоровые бородатые ирисы имеют семь-девять листьев.

Осмотрите внимательно растение, особенно корневища. Если вы обнаружите на них гниль, то выскребите ее аккуратно и полечите растение. Листья, которые остались еще с прошлого года обрежьте и сожгите, в них могут остаться вредители. Когда у ирисов начнется период цветения, удалите все увядшие цветки, а после цветения все цветоносы.

Вычислить здоровое растение можно также по присутствию на листьях воскового налета. Ирисы, которые не поражены трипсом имеют ровный слой воскового налета.

Также по теме:

Как вырастить карликовые фруктовые деревья

Как правильно поливать сад и огород

Рисуем глаза... горшкам для растений

Четыре способа украшения дачи

Как избавиться от сорняков?

Шесть лучших растений для ленивых садоводов

Короткова Любовь
Хотите счастья? Посадите древовидную белую гортензию Хотите счастья? Посадите древовидную белую гортензию Садовые цветы
Древовидная белая гортензия - это беспроигрышный вариант для получения красивеших белых цветущих кустов.
Что любит баклажан в России? Что любит баклажан в России? Работы в саду
Баклажан - теплолюбивая культура, тем не менее в средней полосе России его вполне можно выращивать в теплицах и получать неплохой урожай в любое, даже не очень жаркое лето.