Для лентяев: самоочищающийся пруд

Самоочищающийся пруд

Пруд-купальня - экосистема, вода в которой очищается естественным образом с помощью растений, без хлора и других химических добавок.За биологическую очистку отвечает зона регенерации - мелководье с растениями.

Выбираем растения для пруда-купальни:Это могут быть представители как местной флоры, так и экзотические кувшинки разнообразных расцветок.

Теплолюбивые водные растения (понтедерию, оронтиум водный) на лето тоже можно помещать в водоем, а зимой убирать в прохладное помещение. Это сусак зонтичный, болотоцветник, стрелолист, незабудка болотная, некоторые виды ирисов, белокрыльник болотный и другие.

Хорош камыш или рогоз широколистный, – они очищают воду наиболее интенсивно, поглощая из нее питательные вещества, препятствуя тем самым размножению сине-зеленых водорослей, вызывающих цветение воды летом. 

Для сравнительно небольших водоемов лучше использовать некрупные растения, такие как осоки, ирис болотный, вахту трехлистную. Грунт в зоне регенерации необходим не только в качестве питательной среды для растений и полезных микроорганизмов, но и служит для естественной фильтрации воды.

Водная растительность постепенно переходит в прибрежно-водную, которая окружает водоем. Здесь подойдут растения, взятые из местных водоемов (вербейник точечный и монетчатый, дербенник иволистный, молочай болотный, рогоз малый, калужница болотная, ситники). Чтобы создать дополнительные условия увлажнения, на глубине полуметра вкапывают пленку из бутилкаучуковой резины или специального полихлорвинила, в которой проделаны многочисленные отверстия, – она задержит влагу и создаст благоприятные условия для роста растений.

Считается, что минимальный размер пруда-купальни - 45-50 м². Половину или даже большую часть должна составлять зона регенерации: чем она обширнее, тем чище вода. Обычно ее обустраивают сбоку или по периметру основного водоема на глубине 25-30 см. Растения высаживают в насыпной грунт или размещают в контейнерах, самые теплолюбивые можно будет на зиму переместить в теплое помещение.

Если габариты участка не позволяют устроить достаточно большую регенерационную зону, природе можно немного помочь. Для борьбы с микроорганизмами применяют ультрафиолетовые лампы. Принцип их работы прост: проходя через фильтр, вода обрабатывается УФ-лучами, от которых гибнут бактерии, вирусы, грибы, одноклеточные водоросли и другие микроскопические водные жители.

 

Кузьмин Виталий
Потрясающие вертикальные сады! Потрясающие вертикальные сады! Ландшафтный дизайн
И научился их выращивать Патрик Бланк. Он придумал то, что и так существует в природе — зеленые стены. Только в природе они существуют где попало, и растения на них растут так, как растут.
Система отопления загородного дома Система отопления загородного дома Работы в саду
Монтаж системы отопления загородного дома – процесс довольно ответственный и трудоемкий. Грамотно спроектированная система отопления коттеджа обеспечивает комфорт и уют в доме.