Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов

Похожие на сказочные, деревья из бутылок дают возможность не только избавиться от стеклянного мусора, но ещё и эффективно переработать его в интересный и необычный элемент внешнего декора.

Мода на бутылочные деревья пришла к нам из США. Когда-то они бросали столько калейдоскопического света на задние дворы у проселочных дорог по всему сельскому юго-востоку страны, в связи с чем их прозвали "витражным стеклом бедняка".

Теперь бутылочные деревья стали частью "зелёного" движения по переработке, плюс, они становятся известны как часть народного искусства и его растущей популярности. Эти украшения для двора очень легко делаются своими руками и уверенно возвращаются в моду. Элитные ландшафтные дизайнеры предлагают художникам переосмыслить традицию, которая датируется веками и вращается вокруг убеждения, что бутылки захватывают злые духи и защищают дом.

Учёные и историки считают, что искусство возведения бутылочных деревьев пошло ещё из Конго, что в Африке, аж из IX века. Стеклянные сосуды в то время наделялись мистическими силами, и вокруг них часто строились суеверия, что они могут захватывать злых духов. Позже, после колонизации, эта культура пришла и в Европу. Первое прозрачное стекло было изобретено в 100 году нашей эры, в Александрии. И с тех пор как раз и пошло поверье, что духи могут жить в стекле — вероятно, это связано с тем, что люди слышат завывающие звуки, когда бутылки стоят на ветру.

В Соединенных Штатах, однако, практика украшения деревьев бутылками была сохранена прежде всего рабами и их потомками.

Чтобы построить дерево из бутылок, сначала выберите подходящую основу — мёртвое дерево, которое может стоять само по себе. Отлично подойдёт кедр из-за своей скрюченной формы и прочности. Впрочем, нередко используют и искусственные материалы, делая деревья самостоятельно из арматуры, металлических прутьев и проволоки.

Не рекомендуется вешать бутылки на живые деревья, поскольку внутри них, на листве, может накапливаться влага и будет создаваться парниковый эффект, создающий благоприятные условия для развития болезней. Впрочем, подвешивать бутылки можно и за горлышко, к самому сучку, с помощью верёвки.

Отлично могут подойти старые металлические профили, которые можно найти на свалках.

Бутылки лучше всего закреплять друг от друга на достаточном расстоянии — около 15 сантиметров, чтобы они не бились друг об друга при сильном ветре.

Вы можете повесить на дерево разноцветные бутыли, но лучше всего подойдут синие, поскольку они будут контрастно выделяться на общем зелёном фоне.

По легенде, утреннее солнце испаряет злых духов, которые ночью попали в бутылки.

prbn.ru Редакция
Делаем герань пышной и цветущей Делаем герань пышной и цветущей Комнатные растения
Герань (пералгония) – широко распространенное комнатное растение с яркими цветами.Как сделать герань пышной? Есть два способа: прищипывание и пересаживание.
Апробировано: рецепт подкормки из сорняков Апробировано: рецепт подкормки из сорняков Работы в саду
Если на вашем участке растет крапива, мать-и-мачеха, одуванчики и чистотел, вы можете приготовить замечательную подкормку.