Зачем нужно делиться многолетниками с соседями

Зачем нужно делиться многолетниками с соседями. 14336.jpeg

Есть много причин, чтобы делиться с соседями и друзьями черенками ваших многолетников.

 -вы поддерживаете здоровье основного куста. Дело в том, что многие многолетники быстро растут, образуя большие массивы. Если вы не будете черенковать их каждые три-четыре года, то в середине материнского куста может образоваться пустота.

 - защищаете от грибковых заболеваний и заражения насекомыми. Загущенность создает влажность, которую любят вредители и бактерии.

- поддерживаете красоту. Загущенные многолетники часто имеют меньшие по размеру цветки, чем их разделенные аналоги. Если ваши многолетники сильно нуждаются в разделении, они могут даже казаться чахлыми.

- не даете разрастаться. Некоторые многолетники ( например, лилейники, ирисы, золотые шары) даже агрессивны в росте. Разделение этих растений поможет им не подавлять своих соседей по грядке.

- благодарность соседей по участку. Они дадут вам в обмен свои красивые цветы, и вы внакладе не останетесь. 

Самое лучшее время для деления -  август - сентябрь. Один из моих любимых многолетников - лилейник. Очень стрессоустойчивые, лилейники будут распускаться почти в любом солнечном местечке вашего сада. Они устойчивы к засухе и насекомым и имеют широкий спектр оттенков. От желтого и красного, розового и сиреневого, до белого и густо пурпурного. Лилейники сегодня продаются в гибридной форме,  и у них образование бутонов идет волнами весь сезон. 

Яркая желто-оранжевая окраска лепестков для лилейников является «родной», природной. Мой любимый сорт- Frans Hals с широкими оранжевыми лепестками, «прошитыми» желтой срединной жилкой. Горлышко венчика желтовато-зеленое, трио узких лепестков - насыщенно желтое. Цветоносы достигают высоты 1 метра, диаметр цветка в роспуске равен 12-15 см. Корневища лилейника сначала разделяют вручную на самопроизвольно распадающиеся части. Потом нужно постараться каждую часть аккуратно растащить на мелкие части, чтобы в каждой деленке осталось не менее одной-двух почек. 

Черных Мария
Пять важных вопросов о зимовке роз Пять важных вопросов о зимовке роз Садовые цветы
Сейчас очень важно подготовить розы к зиме. Подготовку нужно было начать еще в августе внесением калийно-фосфорных удобрений
Как увеличить урожай смородины Как увеличить урожай смородины Ягоды
Если на вашем участке смородина (белая, красная, черная) обильно цветет, а потом завязи осыпаются, то причиной может быть и плохое опыление цветов. Чтобы этого избежать, надо