Забытый рецепт: варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

О варенье из одуванчиков много говорили в 90-е годы, когда работа на дачных участках была условием выживания. Тогда готовили всё изо всего. Но оказывается такое варенье чрезвычайно полезно. Предлагаем вспомнить забытый рецепт.

Его несомненная польза в том, что оно способно облегчить или полностью вылечить такие заболевания как отравление, запор, цинга, атеросклеротические бляшки, заболевания печени и желудка, повышенное давление и многие другие.

Ингредиенты:

Одуванчики — 400 цветков, вода — 1 л, сахар — 1 кг 200г, лимонная кислота — 0.5 ч.ложки

Конечно, сначала нужно собрать головки в момент цветения.  400 головок — это не так уж и долго, процесс приятен и затягиват, можно подключить детей.

В варенье пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант — взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветы и  собиратем в широкую посуду. Но, если вам сподручнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом. Только нужно учесть, что к вечеру одуванчики «закроются» даже и в вашем пакете. Так что лучше всего обработку провести сразу по приходу домой. 

Заливаем цветы водой и ставим на огонь. Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего — эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Цветы не промываем! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их. 

Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветов одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).

Отвар выглядит мутно-жёлтым; если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком. В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.

Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.  В результате у вас получится одуванчиковый «мёд» — густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Читайте по теме: Салат из одуванчиков - хит сезона и помощь печенке

Целебный сбор из корней сорняков

Избавиться от веснушек поможет одуванчик


Василенко Анна
Хотите счастья? Посадите древовидную белую гортензию Хотите счастья? Посадите древовидную белую гортензию Садовые цветы
Древовидная белая гортензия - это беспроигрышный вариант для получения красивеших белых цветущих кустов.
Что любит баклажан в России? Что любит баклажан в России? Работы в саду
Баклажан - теплолюбивая культура, тем не менее в средней полосе России его вполне можно выращивать в теплицах и получать неплохой урожай в любое, даже не очень жаркое лето.