Как занять скучающего на даче ребенка и вырастить из него заядлого огородника

Как занять скучающего на даче ребёнка и вырастить из него заядлого огородника

Вы в поте лица вскапываете землю и высаживаете саженцы, а малыш слоняется вокруг и ноет, что ему скучно? Самое время познакомить его с садово-огородными радостями!

По зернышку, по семечку Начинать лучше с самого простого и неутомительного. Например: вы проделываете ямки, а малыш бросает в них семена. В каждую ямку по семечку. Такой дачный труд доступен даже двухлетним.

Чей лейка? Моё! Наличие у юного работника своего личного инвентаря придает труду особую важность. У вас большая лейка, а у него маленькая. У вас «взрослая» лопатка, а у него «детская». Учтите только, что инструменты должны быть металлические: пластмассовые лопатки и грабельки быстро сломаются.

Площадка молодняка Выделите небольшое (метра два), но солнечное место под детский огородик. Пусть ребенок сам на нем что-нибудь выращивает. Например, морковку, редиску, зеленый лук – в общем, то, что вырастить достаточно просто. Попробовав впервые вкуснятину с собственной грядки, малыш непременно захочет еще что-нибудь посадить.

Красота – страшная сила Это вам подтвердит любой арт-терапевт. Доверьте малышу расставить тут и там садовых гномов, разрисовать камни для рокария, изготовить забавные поделки из найденных в округе веточек – и дача превратится для него в сказочный уголок.

Тигренок на подсолнухе Посейте подсолнухи – даже если в семье никто не любит грызть семечки. Проверено: эти крупные неприхотливые цветы ужасно нравятся детям.

Мисс и мистер Дача Устраивайте ребенку фотосессию на даче. Или даже снимите в несколько приемов целый фильм. Вот малыш сеет морковку, вот поливает ее из леечки, а на следующем кадре уже выдергивает из земли первую красавицу-морковину. Просматривая это зимой, ребенок будет мечтать о следующем дачном лете.

Делу время, потехе час Не забывайте дарить малышу дачные радости, не связанные с работой на огороде. Побегать по дорожкам, сходить на речку, просто посидеть и понаблюдать за гусеницей или бабочкой – это те маленькие радости, которые наполняют смыслом мир ребенка.

Игнатьева Алена
Необычный рецепт от остеохондроза Необычный рецепт от остеохондроза Рецепты
Шейный остеохондроз может настичь каждого из нас. Он хорошо лечится лепешками из луковиц белой лилии.
Уничтожаем героя фильма-катастрофы - борщевик Уничтожаем героя фильма-катастрофы - борщевик Работы в саду
Борщевик вызывает чувство ужаса, дежа-вю из фильма катастрофы, кажется что его невозможно вывести, однако этого пришельца можно уничтожать.