Когда ни в коем случае нельзя париться в бане?

Что и как лечит баня?

Не всем полезно париться в бане, но есть и такие случаи, когда нельзя париться никому. Но с другой строны,  в бане можно активно лечить некоторые болезни, важно знать какие и как именно. 

Баня — это не поверхностное , а глубокое прогревание организма, которое осуществляется несколькими способами:

Первый — прогревание через кожу горячим паром, проходящим сквозь поры. 

Второй — волновой — тепловое излучение камней в каменке. 

Третий — активное направленное воздействие на поверхность тела и непосредственно на проблемные зоны при помощи веника. Поэтому именно парилка в разы эффективнее, чем горячая ванна. 

Но есть и четвертый способ! 

Каждый знает выражение «обжигающий холод». Даже если облиться холодной водой, сосудистая система отвечает расширением капилляров — тончайших кровеносных сосудов. А чередование жара и холода усиливает этот эффект в несколько раз. 

Это прекрасная тренировка сердечно-сосудистой системы. Но давайте помнить, что это тренировка, а не забег на рекорд! Как теперь говорится, без фанатизма!

Кому стоит отложить поход в баню?

Баня всегда категорически противопоказана при любых воспалительных процессах. Если у вас болит зуб — после бани получите флюс, наружный отит запросто обернется воспалением среднего уха, нарыв на пальце тоже добром не кончится. Даже простое нагревание воспалениям и нарывам противопоказано. 

Баня нежелательна при тяжелых заболеваниях печени, почек и мочекаменной болезни в острой стадии, при всех кровотечениях, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенном давлении, тахикардии. В общем, при всех обострениях вредно, при всех стабильных состояниях — полезно и можно. 

Но лучший способ понять, можно ли вам в баню — обратиться к врачу. Он может подсказать многое -ведь речь идет о вашем здоровье. 

Кстати: если вы в парилке чувствуете холод, или даже озноб, и вас «потряхивает», — у вас очень высокая температура, в баню вам категорически нельзя. Немедленно в постель и вызывайте врача! У вас уже не «банные» проблемы. 

Баня и иммунитет.

В чем профилактическая польза бани после переохлаждения? Холод затормаживает иммунную систему человека. Именно поэтому мы «простужаемся»: само это слово означает «переохлаждаемся». Чем быстрее, активнее и агрессивнее антимикробные клетки — лимфоциты и лейкоциты, — тем меньше шансов у бактерий и вирусов. 

Придать нашим «солдатам иммунитета» бодрости и скорости — вот задача, с которой баня прекрасно справляется. Механизм воздействия бани на иммунную систему таков: с повышением температуры тела скорость наших клеток-защитников увеличивается. 

При переохлаждении она снижается. Если во время длительного нахождения на холоде без движения (например, на зимней рыбалке) перевес на стороне болезнетворных бактерий и вирусов, то в бане ресурсы организма перестраиваются и наносят врагу решительный удар! 

Это достигается с помощью глубинного прогрева организма. Так мы на ранней стадии перехватим большинство простудных заболеваний и инфекций ВДП (верхних дыхательных путей) и можем предупредить неприятности, вызванные радикулитом.

Чем брызгать на камни: дегтярный раствор, квас, пиво (разбавленные 1:25!).

Что пить в бане: гранатовый сок вместе с горячим чаем — одно запить другим, малину, горячий чай с лимоном и медом. Чай с яблоками и корицей, чай с апельсиновыми корками и мятой. 

Техника работы веником: большой веник — березовый или дубовый, малый веник — можжевеловый или только что срезанный еловый. Нагнав пар, несколько раз «подгоните» его к тому, кого парите, обработайте от шеи до пяток вениками крест-накрест, особое внимание уделяя пяткам и ногам ниже колен. Нужно активизировать иммунные клетки повсюду, ускорить их движение по всему организму!

Василенко Анна
Необычный рецепт от остеохондроза Необычный рецепт от остеохондроза Рецепты
Шейный остеохондроз может настичь каждого из нас. Он хорошо лечится лепешками из луковиц белой лилии.
Уничтожаем героя фильма-катастрофы - борщевик Уничтожаем героя фильма-катастрофы - борщевик Работы в саду
Борщевик вызывает чувство ужаса, дежа-вю из фильма катастрофы, кажется что его невозможно вывести, однако этого пришельца можно уничтожать.