Выращивание розмарина в домашних условиях

Выращивание розмарина в домашних условиях

Хорошая приправа — это свежая приправа, а если она еще и растет у вас в квартире, то это втройне великолепно. О том, как выращивать зелень на подоконнике знают даже школьники, но вот о том, что можно посадить в цветочный горшок розмарин подозревают пока не все.

Стоит сказать, что для таких культур как розмарин, выращивание дома не только станет хорошим дополнением к вашим кулинарным способностям, но и значительно улучшит атмосферу. Ведь легкий ароматный запах даже небольшого кустика розмарина благотворно влияет на нервную систему и повышает тонус.

Розмарин — многолетнее и вечнозеленое растение. Его посадку осуществляют семенами или черенкованием. При этом семена можно высадить в средние по размеру цветочные горшочки, ведь в отличие от имбиря, он не достигает таких уж больших размеров.

Наилучшая почва для розмарина — это легкие и плодородные супеси. Поскольку он не любит застоя воды, на дно горшка укладывают дренажный слой из морской гальки или ракушки. Пред посадкой почву слегка увлажняют.

Посев лучше проводить в конце февраля или в самом начале марта. Семена не заглубляют, а просто раскладывают на поверхности и слегка прикрывают почвой. После посадки горшки накрывают полиэтиленом и помещают в помещение с температурой около + 6ºС для стратификации (можно поместить в холодильник).

Через три недели их переносят в светлое и достаточно теплое помещение, и снимают пленку. Полив рассады лучше осуществлять из распылителя, чтобы только слегка увлажнить грунт. При соблюдении всех технологий первые всходы появляются уже через месяц, далее необходимо подождать укрепления ростков и отсадить лишние.

При размножении розмарина черенками, посадочный материал готовят с осени. Для этого срезают молодые побеги уже взрослого кустарника. Затем аккуратно удаляют нижние листочки и ставят веточки в емкость с раствором для стимулирования роста корней, на несколько минут, после чего высаживают в почвосмесь из речного песка, чернозема и торфа. Укоренение происходит примерно в течение месяца.

В целом розмарин не слишком прихотлив к условиям окружающей среды, однако температура ниже +10ºС не очень благотворно влияет на активность роста. Минимальный световой день составляет около 8 часов. При этом в летнее время он будет великолепно себя чувствовать на жарком солнце. Полив умеренный, а зимой вообще только по мере необходимости.

Если вы любите розмарин, выращивание дома на подоконнике или балконе станет для вас приятным и увлекательным занятием.

Игнатьева Алена
Необычный рецепт от остеохондроза Необычный рецепт от остеохондроза Рецепты
Шейный остеохондроз может настичь каждого из нас. Он хорошо лечится лепешками из луковиц белой лилии.
Уничтожаем героя фильма-катастрофы- борщевик Уничтожаем героя фильма-катастрофы- борщевик Работы в саду
Борщевик вызывает чувство ужаса, дежа-вю из фильма катастрофы, кажется что его невозможно вывести, однако этого пришельца можно уничтожать.