Много уродилось сливы? Делаем сами чернослив!

Слива дает богатый урожай почти каждый год, как сделать чернослив в домашних условиях?

Приготовление не занимает много времени и сил, приложив совсем немного стараний, вы можете обеспечить себя и свою семью полезным и вкусным продуктом на всю зиму. Чернослив очень полезен для организма человека. Его активно употребляют в борьбе с запорами и другими заболеваниями ЖКТ. Чернослив очищает кишечник эффективно, но мягко. Кроме того, чернослив после сушки сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, которые содержались в сливе. Но как приготовить продукт, чтобы он остался полезным, был безопасным, а также сохранился до весны?

Фрукты для сушки должны быть спелыми, но в меру жесткими и мясистыми. Можно, в принципе сушить любой сорт. Если вы покупаете сливу, обратите внимание на то, чтобы мякоть легко отделялась от косточки. Вялые и сморщенные сливы лучше отложить в сторону.

Сначала моем сливу. Растворите в тазу немного соды (чайную ложку на три литра воды) и опустите в раствор сливу. Через некоторое время ее будет легко очистить и промыть под проточной водой.

Косточки лучше удалить, но можно сушить и с косточками. В виде половинок высушить их гораздо легче. Следующий этап - бланшировка. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Опустите в воду половинки слив и подождите 5-10 минут. После этого выньте сливы и сразу же переложите их в холодную (можно ледяную) воду. Помните, плоды должны быть мягкими, но упругими и не сваренными.

Самые лучшие результаты дают специальные электрические печи для сушки фруктов, но и обычная духовка тоже может справиться со своей задачей.

Выложите половинки на противень в один слой и сушите 2-3 часа при температуре 60-80 градусов. При этом приоткройте духовку, чтобы не пересушить продукт. Несколько раз за все время переворачивайте половинки слив. Когда вы достанете сливы, оставьте их еще на сутки в проветриваемом месте - на подоконнике или на балконе. Прикройте фрукты марлей, чтобы защитить от насекомых. По прошествии суток сливу можно убирать на хранение.

Если чернослив высушен достаточно, его можно хранить в холщевом мешочке в кухонном ящике. Если вы сомневаетесь, хорошо ли просушен чернослив и предполагаете его долгое хранение, заморозьте сухофрукты в морозильнике,  я храню в погребе в стеклянных банках. 

Топ-8 самых полезных сухофруктов

Черных Мария
Необычный рецепт от остеохондроза Необычный рецепт от остеохондроза Рецепты
Шейный остеохондроз может настичь каждого из нас. Он хорошо лечится лепешками из луковиц белой лилии.
Уничтожаем героя фильма-катастрофы- борщевик Уничтожаем героя фильма-катастрофы- борщевик Работы в саду
Борщевик вызывает чувство ужаса, дежа-вю из фильма катастрофы, кажется что его невозможно вывести, однако этого пришельца можно уничтожать.