Скумпия - хамелеон сада

Скумпия: посадка и уход

Скумпия красива в любое время года: сизовато-зеленые листья весной к осени преображаются, становятся огненно-красными, оранжевыми, багровыми. Этот кустарник хорош как одиночное растение и в изгороди.

Цветет скумпия во второй половине лета, покрываясь после облетания цветков длинными розовыми нитями, делая растение похожим на шапку густых волос. Поэтому скумпию и называют еще париковым деревом. Декоративные кустарники скумпия бывают двух видов: кожевенная – кустарник или дерево высотой до 5 метров с желто-зелеными метелками; американская (обратнояйцевидная) – дерево высотой до 3 метров с длинными листьями, приобретающими осенью огненно-красную расцветку.

Выращивание скумпии

Предпочтительнее всего производить посадку скумпии на участках хорошо освещенных и прогреваемых, защищенных от ветров. Почва для выращивания скумпии подходит любая, ведь у нее хорошо разветвленная и мощная корневая система.  При выборе участка для выращивания скумпии следует помнить, что через время растение разовьется в раскидистое дерево, которому необходим простор. Посадив молодые саженцы скумпии на открытом участке, первые несколько лет их придется укрывать на зиму. Взрослая же скумпия хорошо переносит морозы и в дополнительной защите зимой не нуждается. Для того чтобы скумпия успела хорошо прижиться, высаживать ее необходимо весной. 

Размножать скумпию можно тводками. Нижнюю ветку немного надрезают, пригибают к земле и закрепляют, присыпав небольшим слоем почвы, а после образования корней отделяют от материнского куста.

Если размножаете черенками, то подходят  черенки, заготовленные в первой половине лета (июнь-начало июля), их высаживают в парник, предварительно замочив на ночь в растворе гетереоауксина. После высадки черенки нуждаются в обильном и частом поливе.

Размножение скумпии семенами. Семена для посадки собирают в августе-сентябре. Высевают их в открытый грунт осенью или весной. Для того чтобы семена взошли весной их необходимо предварительно скарифицировать (нарушить целостность внешнего покрова) и стратифицировать. Для осеннего сева дополнительной подготовки семян не требуется. В почву семена заделывают на глубину в два сантиметра.

Декоративные кустарники скумпия не требуют особого ухода, нуждаясь лишь в поливе некоторое время после посадки и в особо засушливые периоды. Желательно дополнительно подкормить растение небольшим количеством комплексных удобрений в период цветения.

Периодически необходимо проводить санитарную обрезку скумпии – удаление поврежденных вредителями, болезнями и морозами ветвей. Формирующую обрезку декоративных кустарников скумпии проводят в весенний период до того как распустились листья каждые два-три года. 

Вишня войлочная: описание и особенности выращивания Вишня войлочная: описание и особенности выращивания Плодовые
Во многих семейных садах средней полосы России и Сибири, а также за Уралом, можно встретить 2-3 кустика вишни войлочной.
Миррис душистая: чем полезна и целительна? Миррис душистая: чем полезна и целительна? Травы
Миррис душистая также известен под такими народными названиями, как петрушка дикая, кервель испанский, бутень душистый или ладан, обладает неприхотливыми характеристиками и целебными свойствами.