Сажаем белые и подберезовики возле дома

Сажаем белые и подберезовики возле дома
Фото

Мечта грибника- далеко в лес не ходить, а собирать грибы рядом с  дачей. К сожалению, часто такие лужайки уже хожены-перехожены. Но  выход есть.

Готовится грибная "рассада". Для  этого берется шляпка уже перезревшего гриба (белый или подберезовик). Перемалывается на обычной ручной мясорубке и кладётся в бутыль с водой, куда добавляются доожжи. На литровую бутыль пару чайных ложек французских дрожжей.

Стоит такая смесь примерно месяц. Внизу бутылки оседает мякоть грибов, которую надо убрать. А все, что сверху - слить в отдельную посудину. Это и есть посевной раствор.

Самое подходящее время для посадки - сентябрь-начало октября, до первых заморозков. Об упущенном лете можно не жалеть: в жаркую погоду грибную делянку пришлось бы поливать хотя бы дважды в неделю, а в сентябре дождей хватает, и все происходит естественным путем.

 "Рассаду" выливаем туда, где хотим иметь "грибное место", прямо на влажный дерн лучше  на березовую лужайку.

Если грибы не появятся на следующий год, не спешите расстраиваться: каждая грибница развивается по-своему, одна может выдать урожай уже на следующий год, а другая будет два года разрастаться, чтобы на третий выдать целую поляну!

Градский Валерий
Пять важных вопросов о зимовке роз Пять важных вопросов о зимовке роз Садовые цветы
Сейчас очень важно подготовить розы к зиме. Подготовку нужно было начать еще в августе внесением калийно-фосфорных удобрений
Как увеличить урожай смородины Как увеличить урожай смородины Ягоды
Если на вашем участке смородина (белая, красная, черная) обильно цветет, а потом завязи осыпаются, то причиной может быть и плохое опыление цветов. Чтобы этого избежать, надо