Защищаем зимой сад от мышей и зайцев

Защищаем зимой сад от мышей и зайцев
Фото

Большую опасность для сада зимой представляют мыши и зайцы. И если от зайцев еще можно спастись забором, то мыши любят прятаться в кучах мусора, соломы, компоста.

Чтобы оградить сад от мышей надо очистить весь сад от сорняков и остального мусора. Стволы деревьев надо обвязать рубероидом или старой клеенкой, предварительно обмотав их газетами. Для обвязки стволов можно также использовать плотную ткань, старые капроновые чулки, колготки, мешковину и любой нетканный материал.

Обвязку постарайтесь углубить в землю, затем присыпать землей. Особенно мыши опасны для молодых деревьев.

Конечно, лучшей защитой от грызунов является обвязка стволов лапником (еловыми ветками), но где же их столько набрать, да и ели жалко.Если зимой ляжет снег, то хорошо бы еще набросать на приствольные круги дополнительное его количество с дорожек или просто не нуждающихся в дополнительном укрытии территорий. Сам снег под деревьями и кустами неплохо притоптать, уплотнить. Это усложнить пробивание дорог-норок в снегу грызунам и замедлит его таяние весной. 

А еще для борьбы с грызунами можно сделать ловушки: берем несколько ящиков и ставим их вверх дном около деревьев, а во внутрь помещаем по 2 таблетки препарата «Шторм» против крыс и мышей. Ящики надо обязательно придавить каким-нибудь грузом, чтобы сильным ветром их не перевернуло.

Градский Валерий
Необычный рецепт от остеохондроза Необычный рецепт от остеохондроза Рецепты
Шейный остеохондроз может настичь каждого из нас. Он хорошо лечится лепешками из луковиц белой лилии.
Уничтожаем героя фильма-катастрофы- борщевик Уничтожаем героя фильма-катастрофы- борщевик Работы в саду
Борщевик вызывает чувство ужаса, дежа-вю из фильма катастрофы, кажется что его невозможно вывести, однако этого пришельца можно уничтожать.