Как размножить крыжовник
Крыжовник из черенка
Фото
Зеленое черенкование - наиболее быстрый и весьма эффективный способ размножения крыжовника. С молодых кустов черенки нарезают позже, чем со старых. 
Острым ножом ветки режут на черенки длиной 8-10 см, удаляя при этом нижний лист и отступая от почки на 0,5-1 см. Затем черенки связывают в пучки и опускают нижними концами (на 1-1,5 см) в раствор гетероауксина на 12-16 часов при температуре 18-22°С. Раствор этот нестоек, поэтому готовят его понемногу и хранят в холодильнике в плотно закрытой темной посуде.
Для окоренения зеленых черенков используют пленочные укрытия, которые размещают на полузатененных участках с хорошим дренажем. В качестве субстрата используют смесь торфа с песком или перлитом (1:1). Высаживают зеленые черенки на расстоянии 4-5 см друг от друга, заглубляя на 2-3 см с уплотнением почвы вокруг.
Регулярно поливают и пропалывают, подкармливают раствором мочевины (2-3 г/л) и опрыскивают 0,1%-ным раствором фундазола против гнилей, а потом начинают закаливание, приоткрывая на день пленку. Спустя еще три недели дней парники оставляют открытыми и на ночь. К середине сентября пленку снимают совсем.

Окорененные молодые растения оставляют в парнике на зиму, присыпая на 10-15 см торфом. Можно до весны хранить их в холодильнике или в песке в подвале при 0-2°С. Хорошие результаты дает пересадка на доращивание в сентябре. Через год получают хорошие саженцы крыжовника.
Кузьмин Виталий
Вкусные соленые огурцы - бабушкин рецепт Вкусные соленые огурцы - бабушкин рецепт Рецепты
Как засолить на зиму огурцы, это рецепт моей бабушки.Секрет в первичном вымачивании в соли, так как соль не дает воде размягчить огурцы, перекрывая доступ и консервируя проходы.
"Пятиминутка" из малины "Пятиминутка" из малины Рецепты
Это простой рецепт варенья-пятиминутки из малины, ягоды получаются совсем как свежие, а сладкий сироп еще и помогает при простуде. Так что не только вкусно, но и полезно!