Как размножить крыжовник
Крыжовник из черенка
Фото
Зеленое черенкование - наиболее быстрый и весьма эффективный способ размножения крыжовника. С молодых кустов черенки нарезают позже, чем со старых. 
Острым ножом ветки режут на черенки длиной 8-10 см, удаляя при этом нижний лист и отступая от почки на 0,5-1 см. Затем черенки связывают в пучки и опускают нижними концами (на 1-1,5 см) в раствор гетероауксина на 12-16 часов при температуре 18-22°С. Раствор этот нестоек, поэтому готовят его понемногу и хранят в холодильнике в плотно закрытой темной посуде.
Для окоренения зеленых черенков используют пленочные укрытия, которые размещают на полузатененных участках с хорошим дренажем. В качестве субстрата используют смесь торфа с песком или перлитом (1:1). Высаживают зеленые черенки на расстоянии 4-5 см друг от друга, заглубляя на 2-3 см с уплотнением почвы вокруг.
Регулярно поливают и пропалывают, подкармливают раствором мочевины (2-3 г/л) и опрыскивают 0,1%-ным раствором фундазола против гнилей, а потом начинают закаливание, приоткрывая на день пленку. Спустя еще три недели дней парники оставляют открытыми и на ночь. К середине сентября пленку снимают совсем.

Окорененные молодые растения оставляют в парнике на зиму, присыпая на 10-15 см торфом. Можно до весны хранить их в холодильнике или в песке в подвале при 0-2°С. Хорошие результаты дает пересадка на доращивание в сентябре. Через год получают хорошие саженцы крыжовника.
Кузьмин Виталий

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Правила ухода за Хойей Правила ухода за Хойей Комнатные растения
Хойя — это цветущая лиана. Её еще называют Восковой плющ
18 советов о выращивании цветочной рассады 18 советов о выращивании цветочной рассады Садовые цветы
Казалось бы, нехитрое дело - бросить семечко в землю. Но не всем удается дождаться всходов. Дело в том, что есть тонкости, без знания которых можно наделать ошибок.