Как правильно растить клубнику в саду и на подоконнике
Как правильно растить клубнику. 14589.jpeg
Фото: Здоровые продукты

Нет ничего вкуснее, чем свежая клубника, и большинство сортов достаточно легко выращивать — будь то в горшке, на собственном участке или в качестве промежуточного растения в цветнике. Как правило, клубнику высаживают в конце зимы или в начале весны, как только земля немного нагревается. Выберите лучший сорт для своего региона и убедитесь, что вы посадили клубнику в месте, где много солнца и хороший дренаж почвы.

Типы клубники

Альбион начинают приносить плоды в июне. Обычно на второй год после посадки они производят один большой урожай в течение трех-четырех недель. Этот сорт также производит множество побегов и очень быстро распространяется.

Королева Елизавета 2. Данный сорт был выведен российскими селекционерами. Такое растение за сезон дает 2 урожая. Однако, ягоды, собранные с первого урожая, обладают не совсем правильной формой, их сбор происходит в июне. Правильную форму имеют ягоды второго урожая, сбор которых происходит в июле месяце. Плоды данного гибридного растения превосходно подходят для транспортировки, а также их можно замораживать и хранить в морозильной камере.

Искушение. Такое гибридное растение появилось на свет благодаря английским селекционерам. У кустиков имеется очень эффектный внешний вид, а все благодаря необычной форме цветоносов — удлиненной. Система корней у него очень мощная, при этом формирование ягодок происходит даже на усах. Такой сорт является раннеспелым и крупноплодным. Также он выделяется своей необычайной урожайностью, так, с одного кустика садовой земляники в среднем можно собрать около 3 килограмм ягод. Начинается сбор урожая с конца весеннего периода и длится до наступления осенних заморозков. У таких ягод имеются прекрасные вкусовые качества, и в их вкусе можно различить очень нежный мускусный привкус.

Посадка клубники

Подготовьте почву хорошо. Если у вас на участке почва плохая, то лучше будет добавить несколько сантиметров компоста.

Чтобы посадить клубнику, выкопайте неглубокое отверстие и создайте конус почвы. Поместите корни на конус и разложите их. Когда вы заполняете отверстие почвой, держите растение кроной вверх, пока вы работаете, чтобы убедиться, что она остается ровной с почвенной линией. Постоянно смотрите, чтобы верхушка растения была на одном уровне с почвой, и начинайте постепенно присыпать корни. Но если вы сажаете клубнику слишком глубоко, они будут гнить. Однако, если вы не посадите клубнику достаточно глубоко, её высохнут.

Укладка клубничных клумб

Клубника может распространяться агрессивно, побегами заполняя весь сад. Побеги тоже могут пускать корни, если касаются земли, что вызовет образование новых кустиков. Дочерние растения также становятся материнскими и т. д. Из-за склонности клубники к распространению, садовники разработали несколько систем для выращивания и содержания клубники.

Система раздельных рядов — один из популярных способов выращивания клубники. Растения расположены на расстоянии 35-40 сантиметров в ряду, а ряды — на расстоянии метра друг от друга в ширину. Побеги могут расти во всех направлениях, и со временем дочерние растения заполняют промежутки между материнскими растениями, образуя сплошной, широкий ряд.

Другой метод — расположение клубники на расстоянии 30 и более сантиметров друг от друга, и больше метра между рядами. Побеги просто удаляются, не давая кустам разрастись.

Впрочем, вы можете просто посадить растение так, как вам захочется, поскольку вы всегда будете собирать новую клубнику. Через три или четыре года производство ваших маточных растений начнет снижаться, и в этот момент лучше всего их выкопать и начать все заново. В то же время, обязательно дайте своим растениям клубники всё необходимое, в том числе и особо бдительный контроль сорняков, регулярный полив, ежемесячные применения сбалансированного удобрения, и защиту от циклов замораживания и оттаивания в течение зимы, используя мульчу. Солома — лучший мульчирующий материал для клубники.

Еще по теме:

Клубника стала мелкой? Необычные причины

Клубника дома в горшке? Очень интересно!

Томаты и клубника сохраняют молодость кожи

Исследователи: клубника вкуснее с солью

Клубника помогает в борьбе с онкозаболеваниями

Польза и вред клубнички для мужчин

prbn.ru Редакция

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Выбираем сорта сладкого перца Выбираем сорта сладкого перца Работы в саду
Перец – растение крайне полезное, настоящий кладезь витамина С и других необходимых для нашего организма витаминов и минералов.
Мальва в саду Мальва в саду Растения
Если вы видели, как цветет мальва, то, наверное, сразу решили, что этот цветок обязательно должен украшать ваш сад.