Сумах Оленерогий
Сумах Оленерогий

Растет у меня во дворе молодое еще дерево - Сумах оленерогий. Растет себе и растет, и не очень я им была довольна, потому что каждый год растет из земли молодая поросль, с которой приходилось мне бороться. Думала в этом году выкопать и посадить в лес. Но что-то заставило меня в последний момент порыться в интернете и посмотреть на него совершенно другими глазами.

Какого же было мое изумление, когда прочитав о нем всю информацию поняла, что растет у меня не просто дерево, а настоящий кладезь полезных витаминов , растительных природных и натуральных лекарств.

Вот и решила рассказать о нем вам,мои дорогие читатели, чтобы и у вас, у кого есть возможность посадить себе это, не только лекарственное дерево, а красивое чудо. Особенно привлекателен он осенью, когда его листья становятся ярко красными. Когда на улице уже все серое и тусклое, оно своими оранжевыми листьями украшает ваш сад.

✔ Он очень неприхотлив, зиму переносит отлично до -30.

Сумах растет быстро, пускает с корешка ростки..

Сумах дубильный, или Сумах кожевенный (лат. Rhus coriaria) — небольшое дерево или кустарник; вид рода Сумах (Rhus) семейства Сумаховые (Anacardiaceae).

Кустарник или небольшое (2—3 м высотой) дерево. Ствол покрыт коричневой корой с продольными трещинами. Побеги желтовато- или серовато-коричневые, покрытые жесткими волосками. Листья очередные, черешковые, непарноперистые; листочки (их 9—17) сидячие, супротивные, яйцевидные или ланцетные, крупнозубчатые, опушенные, сверху темно-зеленые, снизу — зеленые. Цветки мелкие, однополые (растения однодомные), зеленовато-белые, 5-лепе-стковые, в конечных или пазушных про-долговатоконических кистях. Плод — костянка.

Цветет в июне — июле.

✔Полезные свойства и состав:

В медицине как лекарственные травы применяются листья сумаха дубильного, заготовка растений в период начала цветения до образования плодов; обрывают целиком непарноперистые листья и сушат на солнце или под навесом. Листья содержат 13—25% дубильных веществ, галловую кислоту, флавоноиды.

Заготовка и качество сырья:

При заготовках листьев сумаха нельзя допускать обламывания ветвей, собирать надо только неповрежденные листья, т. е. сложную пластинку, состоящую из 3—10 отдельных листочков, срывая ее целиком с кустарника. Листья сушат на солнце, в сушилках или под навесами. Следует тщательно оберегать сырье от сырости во избежание его потемнения и потери товарного вида. Намокание сырья недопустимо потому, что при этом вымывается танин, определяющий его ценность.

Отвар ветвей, коры, листьев, плодов применяется при тошноте, рвоте; кровохарканье.

Ветви и листья используются как сырьё для получения медицинского танина. Водный настой измельченных ветвей, листьев употребляют для полоскания при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани, а также для приготовления мази, используемой при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях. Танин используется как детоксикационное при отравлении солями алкалоидов и тяжелых металлов, входит в состав антисептической жидкости Новикова, а также в препарат Танальбин - вяжущее и дезинфицирующее при поносах, сопровождающих острые и хронические колиты, энтериты, энтероколиты.

Настой листьев и плодов применяется при заболеваниях желчевыводящих путей, как кровоостанавливающее, рвотное.

Листья в виде настойки употребляются в гомеопатии при сыпном тифе, поносах, ревматизме, подагре, параличе, астении.

Народная медицина применяет настой листьев как вяжущее, противовоспалительное, для промывания ран при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта, промывания глаз.

Водная вытяжка из листьев обладает высокой протистоцидной активностью. Водный настой, спиртовый экстракт и отвар употребляются при начальной стадии сахарного диабета. Питье из порошка плодов - общеукрепляющее, противорвотное, при цинге, гастритах, гепатохолециститах, кровотечениях.

 

 

✔Натуральный энергетик

Еще задолго до появления первых европейских переселенцев индейцы делали из душистых плодов сумаха кисловатый энергетический напиток, а листья использовали вместо табака. Кстати, в домашних условиях несложно самим приготовить энергетический сумаховый сироп и затем добавлять его в соусы, лимонады и молочные коктейли.

✔Рецепт прост:

на 2 части воды возьмите по 1 части сумаха и сахарного песка. Сахар растворите в воде и доведите до кипения. Всыпьте сумах, перемешайте, убавьте огонь и томите под крышкой 5 минут. Сироп остудите, процедите (если при его изготовлении вы использовали молотые ягоды) и храните в холодильнике в стеклянной таре.

Проверено — вкусно!

Василенко Анна
Пять основных ошибок при пересадке покупных цветов Пять основных ошибок при пересадке покупных цветов Рецепты
После покупки, растение сразу же ставят рядом с другими домашними цветами. Так делать не стоит, потому как, если ваш «новичок» заражен вредителями, это принесет вред и его соседям.
Как ухаживать за листьями домашних цветов? Как ухаживать за листьями домашних цветов? Комнатные растения
Здоровые растения всегда выглядят красиво. А для этого за ними нужно регулярно ухаживать. Особенно важно следить за чистотой листьев.