Прищипываем петунию правильно
Прищипываем петунию правильно

В последнее время стало очень модно украшать приусадебные клумбы красочными цветами, которые радуют прекрасными соцветиями на протяжении всего лета. К таким вот растениям относится и петуния, а множество ее сортов позволяет цветоводам экспериментировать и создавать интересные композиции.

Необходимо отметить, что этот цветок чрезвычайно прихотлив, его сложно вырастить из семян, но даже когда удастся получить красивую рассаду, то это еще совершенно не значит, что растение будет радовать своим видом. Все требует ухода и внимания, этот цветок не стал исключением.

Для того чтобы получить роскошные цветущие кусты, необходимо прищипывать петунию. В результате прищипки петуния начинает активно выпускать боковые побеги. Куст от этого выглядит более пышным, крепким и здоровым. Большее количество новых веточек гарантирует большее число бутонов и цветов. При этом повышается и качество цветения: оно становится длительным и обильным.

Первую прищипку рассады петунии делают над 4-5 листом, удаляя верхушечную почку. Торможение верхушечного роста вызовет пробуждение боковых почек, из которых начнут развиваться побеги. При формировании ампельных петуний их тоже полезно прищипнуть в фазе 4-5 листиков.

Следующую процедуру прищипки (высаженной в открытый грунт) проводите после того, как окрепнет и акклиматизируется растение, посаженное на постоянное место жительства. На верхнем побеге при этом должно быть не меньше пяти листочков.

Необходимо выбрать самый высокий побег, отсчитать снизу три или пять листиков, а все остальное отщипнуть. Точка роста петунии изменится, вместо того чтобы расти вверх, она будет пускать боковые стебли. Прищипка отодвигает цветение примерно на 2 недели. Но зацветёт не один цветочек, а сразу несколько и результате бутоны получатся более крупные.

Перед тем как прищипывать петунию в следующий раз, необходимо дождаться, пока куст хорошо разрастется. Чтобы он был более густым, можно укоротить некоторые боковые стебли. Полученные черенки можно укоренить, поставив их в воду, тем самым получив дополнительный куст петунии. Удаленный побег довольно быстро пускает в воде корень, и его можно высаживать в открытый грунт или отдельный горшок. Перед посадкой на растении нужно оборвать все листья, оставив лишь верхние.

Необходимо следить и за внешним видом растения. Вовремя следует удалять все увядшие цветы, потому что они не только портят внешность куста, но и мешают образованию новых бутонов. Особенно это актуально для сортов с большими соцветиями и махровых петуний. Такие простые действия позволят получить большое наслаждение от созерцания этих прекрасных цветов.

Марошкина Анастасия

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.