Заблуждения при выращивании клематисов
Заблуждения при выращивании клематисов

Первые три года клематисы не могут нас порадовать буйством красок, как изображенные растения на глянцевых журналах. Все потому, что в эти годы лианы тратят силы на развитие корневой системы и образование почек, однако при должном уходе черенки клематиса способны показать первые цветки. Многие сорта клематисов в первые годы могут не цвести!

Для укрепления растения перед предстоящей зимовкой нужно ограничив его рост — укоротить саженец до 60см.

Есть опыт, когда обрезанную часть побегов пускают на черенки и цветение у них начинается раньше, чем у маточного растения.

Заблуждение: клематисы плохо переносят зимовку

Здесь стоит сообщить о том, что клематисы холодоустойчивы, способны выдержать температуру до -8°С. Чтобы при выращивании клематисов не загубить растение главное обратить внимание на то, чтобы весной у основания куста не застаивалась талая вода. Для этого осенью под основание каждого куста нужно внести ведро торфа и соорудить холмик, а весной, после таяния, освободить куст от лишней земли. Также молодые растения уберечь от морозов поможет искусственное укрытие, однако в таком случае стоит подумать о защите растений от мышей, любителей пленок и рубероида. Тогда веточки клематисов станут средством создания гнезд. Осенью разложите под каждый куст отравленную приманку и только тогда укрывайте клематисы искусственным материалом.

Заблуждение: лучшие сорта клематисов те, которые цветут на молодых побегах

Это мнение возникло в сравнение с выращиванием плетистых роз. Однако это не так. У плетистых роз, если зимой погибают побеги, то в следующем сезоне можно будет увидеть лишь ветви, цветения не будет, а вот у клематисов, даже если побеги погибли, то молодые ветви летом вас все равно порадуют цветением, в частности махровые сорта клематисов.

Особенности махровых сортов клематисов

Это дорогие сорта клематисов. Цветки их необычайно красивы, с интересной формой, однако такое цветение на перезимовавших побегах недолго, уже в середине июля распустятся немахровые цветки. Зачастую немахровое цветение проходит ярче и насыщеннее. К таким сортам клематисов относятся: «Мисс Чалмондели», «Луиз Рав», «Вероника Чоис».

Заблуждение: обрезка клематисов

Клематисы могут цвести на молодых побегах текущего сезона или на прошлогодних побегах. Покупая клематисы, уточняйте этот нюанс у продавца. Зачастую бывает так, что продавцы не владеют нужной вам информацией, поэтому определить это вам поможет такой способ: на зиму старые побеги обрезают до длины 50см, а весной нужно проследить, где произойдет пробуждение почек и раскрытие первых цветков. Если молодая поросль появляется из нижних почек побегов или из земли, то цветение клематисов будет на молодых побегах текущего года. А это значит, что осенью можно провести глобальную обрезку, оставляя побеги по 30 см от земли, тогда весной их можно будет сразу зафиксировать на шпалере.

Если при покупке клематисов сказано, что зимой нужно сохранить старые побеги, значит, цветение будет на прошлогодних побегах. У таких сортов клематисов зеленая масса способна вырасти до 3 метров и более, поэтому на зиму достаточно оставить побеги до 1 метра, здесь нужно экспериментировать, обрезанной частью можно растения укрыть.

Заблуждение: побеги клематисов очень хрупкие

Не стоит дрожать над хрупкостью побегов клематисов. Купив саженцы или получив их по почте, вы можете увидеть надломленный стебель – не отчаивайтесь. Все самое основное находится у основания куста, мало того, побег клематиса сам по себе очень прочный и крепкий, в отличие от коры, поэтому, скорее всего надлом произошел не стебля, а коры. Это же касается и момента снятия побегов с опор, когда можно услышать хруст растения.

Реальность: молодые побеги очень уязвимы

Да, к молодым побегам клематисов нужно относиться бережно, так как они сочные, несмотря на их кажущуюся крепость. Подготовьте должную опору. После зимовки, когда будете разгребать возле основания куста почву, будьте осторожны, так как ростки клематисов действительно хрупкие. При травмировании ростков происходит тормоз в развитии растения.

Кузьмин Виталий
Самоочищающийся пруд Самоочищающийся пруд Ландшафтный дизайн
Советы по созданию: растения для биотопного водоема.
Забор для дачи из сетки рабица Забор для дачи из сетки рабица Работы в саду
Довольно часто при покупке дачи совсем не остается средств для постройки дорогого каменного забора, поэтому самый экономный и доступный забор для дачи можно построить из сетки рабицы.