Пеперомия. Правильный уход
Пеперомия. Правильный уход

Пеперомия - многолетнее вечнозелёное травянистое растение семейства Перечные с декоративными листьями и утолщёнными в узлах побегами; высота варьирует от 15 до 50 см. Известно около 1000 видов пеперомий, большинство из которых происходит из тропических районов Азии и Америки, где они растут на деревьях (эпифиты), в моховой подстилке леса, на скалах.

В культуре пеперомии используются как декоративнолистные растения и выращиваются в комнате или в открытом грунте.

✔Пеперомии исключительно разнообразны по форме, размеру и окраске листьев. Встречаются виды с округлыми, продолговатыми, ланцетными, сердцевидными листьями - от миниатюрных и нежных до крупных и мясистых. Окраска листьев может быть светло- или темно-зеленой, бурой, оливковой, золотистой, серебристо-полосатой, с белыми или жёлтыми пятнами, разводами. Листья пеперомий чаще всего цельнокрайние; их поверхность может быть гладкой или опушенной, а также шероховатой, морщинистой.

Мелкие белые цветочки пеперомий собраны в густые колосовидные или початковидные соцветия на длинных цветоносах. На хорошо развитом кустике обычно бывает 10-15 соцветий. В комнатных условиях семена у пеперомии не вызревают.

Пеперомия не требовательное растение. Несмотря на свое тропическое происхождение, пеперомия прекрасно уживается на наших подоконниках и неплохо переносит наш температурный режим.

Благодаря неприхотливости и большому разнообразию по форме, цвету и структуре листьев пеперомия прекрасно подходит для создания композиций из растений и цветов. Можно легко подобрать растения внешне совсем непохожие друг на друга, но как представители одного рода, имеющие одинаковые требования к уходу и содержанию, что очень удобно при создании комнатных садов в плошке. Кроме всего прочего, большинство видов пеперомии растут довольно медленно, что очень удобно при компоновке растений в одном контейнере.

✔Пеперомию в домашних условиях и ценят именно за то, что она постоянно радует глаз своими толстыми мясистыми листьями и, кроме того, является природным очистителем воздуха от болезнетворных микробов. Поэтому ее рекомендуют использовать в детских, а также в школьных и детских дошкольных учреждениях, где горшки с этим удивительным цветком буквально обеззараживают воздух

Освещение.

Пеперомии предпочитают рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения - окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией размещают пеперомию вдали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька). Формы с зелеными листьями могут переносить затенение, тогда как пестролистные формы нуждаются в ярком рассеянном свете.

В зимний период также обеспечивают хорошее освещение. Можно создать дополнительную подсветку, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день. Пеперомия может расти при искусственном освещении – подсветкой в течение 16 часов лампами дневного света.

Температура.

Растения нуждаются в относительно теплом содержании круглый год. В весенне-летний период оптимальная температура для пеперомии 20-22°С. В осенне-зимний оптимальная температура в пределах 18-22°С, не ниже 16°С. Растения плохо переносят сквозняки, их рекомендуется не выносить на свежий воздух. Нельзя переохлаждать корневую систему пеперомии, температура субстрата должна быть не ниже 17-20°С.

Полив и влажность воздуха.

Стебли и листья у большинства видов пеперомии мясистые, накапливают достаточно влаги, случайных пересушиваний она не боится. Полив весной и летом обильный, мягкой отстоянной тепловатой водой (на 2-3°С теплее, чем воздух в комнате). В осенне-зимний период полив умеренный. Земля в горшке между двумя поливами должна как следует просохнуть. Излишнее переувлажнение для растений опаснее, чем случайное подсушивание, так как оно может привести к загниванию корней и стеблей. С другой стороны, длительная пересушка приводит к увяданию и опадению листвы.

Особого значения не имеет. В естественных условиях тропического леса влажность высокая, но сухой воздух квартиры для пеперомий вполне пригоден. Виды с нежными листьями более требовательны к повышенной влажности воздуха, с мясистыми листьями без проблем переносят сухой воздух. Опрыскивание в летний период полезно, но пеперомии с опушенными и складчатыми листьями опрыскивать не следует.

Удобрения.

Подкормка в период роста весной и летом 2 раза в месяц обычным комплексным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений, зимой можно подкормить 1 раз в месяц.

Формирование.

Верхушки длинных побегов пеперомии весной необходимо прищипывать (чтобы вызвать их ветвление и кустистость); "облысевшее" растение подрезают.

Пересадка.

Молодые растения пересаживают ежегодно весной, старше 3 лет — один раз в 2 года. Для выращивания пеперомий выбирают неглубокие горшки, так как корни у них довольно короткие, тонкие и нежные. Диаметр нового горшка при пересадке должен быть в 1,5 раза больше предыдущего. На дне горшка обязательно должно быть одно, а лучше несколько дренажных отверстий; при посадке устраивают высокий (6 см) дренаж .

Почва.

Субстрат подходит рыхлый, хорошо проницаемый, например, смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка (2-3:1:1:1), pH грунта может колебаться от 5,5 до 6,5. Необходим хороший дренаж. Посадка пеперомии в тяжелую почву приводит к корневой гнили. Пеперомии годятся для гидропонной культуры.

Размножение.

Растения размножают семенами, стеблевыми и листовыми черенками, а также делением куста при пересадке.

Посев семян производят в плошки. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., песок — 1ч. После посева плошки покрывают стеклом, устанавливают в мини-тепличку и содержат при температуре 24—25°С. Основной уход до появления всходов состоит в поддерживании влажности субстрата (увлажняются через мелкое сито). Сеянцы пикируют в ящик на расстоянии 2х2 см в фазе вполне развитого одного или второго листа. Состав земли тот же. В этой фазе сеянцы нуждаются в свете, но притенение от ярких лучей солнца необходимо. По мере развития окрепшие молодые растения высаживают в 5-7-сантиметровые горшки по одному. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., торфяная — 1ч., дерновая — 0,5 ч. и песок — 0,5 ч.

При вегетативном размножении черенкуют в весенне-летний период верхушечными и стеблевыми черенками, с 1—3 узлами, в зависимости от длины узлов. Субстратом служит торфяная, перегнойно-листовая земля и песок. Использование минитеплички ускоряет процесс укоренения. Можно укоренять черенки в воде. Посуду с высаженными черенками устанавливают в теплое место (24-25°С). При такой температуре черенки укореняются в течение трех-четырех недель. В дальнейшем уход такой же, как за сеянцами.

Растения размножают также листьями, высаживая их с очень коротким черешком в грунт (в песок) в плошки, которые также помещают в минитепличку. Укорененные (до 25 дней) черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки. Деление растений осуществляют во время пересадки, весной.

Возможные трудности:

Задержка с поливом может привести к опаданию листьев.

Из-за резкого понижения температуры или сквозняков кончики и края листьев становятся коричневыми.

Из-за переувлажнения почвы, особенно в сочетании с низкой температурой, листья становятся вялыми и блеклыми, на стебле или листьях появляются пятна гнили.

При избытке света листья растений сморщиваются и вянут.

При слишком холодном содержании листья неожиданно опадают.

Повреждается: нематодами, паутинным клещом, мучнистым червецом, трипсами, щитовками.

Влияние на эмоциональное состояние.

✔Дружелюбные пеперомии, объединившие в себе противоречия, хороши для тех, в ком противоречия воюют, кто не умеет быстро переключаться с одной темы на другую, кто после делового разговора долго остается в рабочем состоянии и не может расслабиться, а после лирической песни долго пребывает в романтическом настроении и не умеет собраться. Полезны пеперомии для тех, кто не терпит, когда ему противоречат, не выносит, когда люди рядом с ним делают что-то не так, как он привык, как он хочет. Дружелюбные пеперомии помогают человеку мирно реагировать на неприятные ему проявления окружающих. И если вы знаете таких, кто безжалостно ругает делающих что-то не так, как ему нравится, или молча возмущается, наблюдая такие действия, подарите ему маленькую кустовидную пеперомию.

Пестрые листья серебристой, плющелистной и сморщенной пеперомии окрашены, как зебра. В них ярко выражена череда светлых и темных полос, но светлые полосы крупнее. Такая окраска говорит об одном удивительном свойстве растения. Пеперомии помогают нам выходить из черных полос нашей жизни. Под тонким влиянием растения человек понимает, что нужно сделать, как вести себя, чтобы приблизить светлые деньки, радостные события. Пеперомии хорошо иметь тем, кто чаще плачется о своих неприятностях, чем сообщает о приятных событиях.

Василенко Анна
Пять основных ошибок при пересадке покупных цветов Пять основных ошибок при пересадке покупных цветов Рецепты
После покупки, растение сразу же ставят рядом с другими домашними цветами. Так делать не стоит, потому как, если ваш «новичок» заражен вредителями, это принесет вред и его соседям.
Как ухаживать за листьями домашних цветов? Как ухаживать за листьями домашних цветов? Комнатные растения
Здоровые растения всегда выглядят красиво. А для этого за ними нужно регулярно ухаживать. Особенно важно следить за чистотой листьев.