Кабачки кричат SOS. Как их спасти?
Почему пропадают кабачки

Если кабачки стали массово терять завязи, припомните, что росло на участке до них. Если кабачки или их ближайшие родственники, то рецепт прост – надо на следующий год сменить участок, так как кабачок свою родню на дух не переносит. Почва после кабачков должна отдохнуть не меньше трех-четырех лет. 

Впрочем, плоды у кабачка могут гнить и из-за щедрых поливов. 

Пореже поливать можно. Но когда идут проливные дожди, спасти урожай проблематично. Остается только удалять подгнившие плоды и надеяться, что вскоре вернется сухая погода. 

Проблема может возникнуть и на богатых органикой почвах. В таких условиях кусты формируют обильную листовую массу. Внутрь них не проникает солнышко, плоды гниют даже в засуху. Выход один – убрать лишнюю листву, разрядить кусты так, чтобы солнечный свет мог спокойно проникать в центр куста. 

Полностью обезопасить плоды можно, если под них подстелить сухой соломы,иногда вместо соломы под каждый плод кладут дощечку. 

Еще одна причина порчи кабачков – грибные болезни. Особенно губительны для урожая мучнистая роса и белая гниль. Болезни себя выдают белым налетом на листьях. Иногда белые точки превращаются во вдавленные пятна. В любом случае болезни проявляются не только на плодах, но и на листве. Спасает от мучнистой росы обработка кустов Топазом или Фундазолом. Важно выдержать после опрыскивания 20-30 дней до уборки урожая. 

Очень чутко кабачки реагируют на нехватку бора в почве. Поэтому, если заметите на кусте подгнившие завязи, опрыскайте растения по листьям раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды). 

Борная кислота очень плохо растворяется в воде. Поэтому сначала ее надо растворить в стакане теплой воды, а потом довести до нужного объема.

Можно соединить два опрыскивания, растворив в 10 л воды по 2 г борной кислоты и йодистого калия. 

Поливайте кабачки только так, чтобы вода попадала на почву, не лейте на листья. 

Марошкина Анастасия
Российский клематис- это не европейская "штучка" Российский клематис- это не европейская "штучка" Кустарники
Клематис-самый удобный цветок для украшения загородного дома.
Мы построили баню по-своему и не прогадали! Мы построили баню по-своему и не прогадали! Ландшафтный дизайн
Баня -необходимая вещь на садовом участке. Какие типичные ошибки допускают садоводы приее строительства?