Какие декоративные растения противопоказано сажать вместе
Какие декоративные растения противопоказано сажать вместе
Фото

На садовых участках декоративные растения того или иного вида обычно представлены всего одним или несколькими экземплярами. Вырванные из привычной среды обитания, они не вырабатывают биологически активные вещества в количествах, способных повредить растениям-соседям. И все же есть основные рекомендации по озеленению участка.

Декоративные кустарники и деревья не должны находиться и непосредственной близости от плодовых культур.

Растения должны сочетаться по цвету листвы, окраске соцветий, форме кроны. Желтолистный барбарис Тунберга потеряется на фоне туи с золотистой хвоей, но будет выглядеть весьма эффектно рядом с классической темно-зеленой туей или сизым можжевельником.

Крона лиственницы достаточно светлая и не причиняет особого вреда соседям. Но это дерево обладает мощной корневой системой, активно поглощающей воду и питательные вещества, а опад хвои сильно закисляет почву. Поэтому рядом с лиственницей лучше не сажать декоративные кустарники. Постепенное закисление почвы происходит рядом с любым хвойным растением, а с лиственницей - особенно быстро, поскольку она полностью меняет хвою каждый год. Следовательно. хвойные будут плохими соседями видам, предпочитающим известковую почву: сирени, бересклету. форзиции, золотому дождю...

Другая группа «опасных» соседей - лианы с одревесневающими побегами. Это девичий и амурский виноград, актинидия, лимонник, жимолость каприфоль.

Не рекомендуется сажать эти растения рядом с декоративными и особенно с плодовыми деревьями. Главная опасность в первом случае - снижение декоративности, во втором - урожайности.

Мощной корневой системой обладают клен и хеномелес (японская айва), поэтому посаженные рядом с ними розы, гортензии и другие требовательные к питательности и увлажненности почвы растения будут угнетены.

Плохими соседями станут черемуха и калина: на них часто нападают полчища листогрызущих насекомых. Чубушник, часто поражаемый тлей, опасен для нежных роз и сирени.

Любители света - черноплодная рябина, бересклет, золотой дождь, рябина, сирень, гортензия лазящая, могут расти в тени или полутени соседей, но в этом случае плохо цветут и плодоносят, а кусты становятся редкими и вытянутыми.

Клематисы, розы, пионы, многие годы растущие ка одном месте и требующие достаточно большой площади питания, плохо мирятся с близким соседством других растений со сходными требованиями -начинают слабо цвести, болеть, чахнуть. Рядом с ними на расстоянии 0,5 м можно высаживать луковичные либо некрупные травянистые многолетники или однолетники.

При создании декоративных уголков нужно учитывать требования того или иного растения к почве и свету. Например, нельзя посадить рядом любящий кислую почву рододендрон и сирень, которая предпочитает щелочную среду.

Жимолость заражает крыжовник мучнистой росой. Не следует сажать радом крыжовник и жимолость, поскольку оба растения очень подвержены мучнистой росе и могут легко заразить друг друга. По той же причине для них вредно соседство дуба.

Игнатьева Алена
Аленький цветочек - гравилат Аленький цветочек - гравилат Садовые цветы
Гравилат многолетний - травянистое морозостойкое корневищное растение, принадлежащее к семейству розоцветных.
Обрезка и прищипка комнатных растений Обрезка и прищипка комнатных растений Растения
Обрезка способствует хорошему росту и обильному цветению растений, она необходима, чтобы получить красивую крону или форму растений, вывести штамбовые или кустистые экземпляры.