Любимые глазки - Анютины: советы по выращиванию
Любимые глазки - Анютины: советы по выращиванию. 14341.jpeg

Анютины глазки - любимые цветы наших бабушек, которые и сегодня популярны. По другому их называют виолы. Обладают самыми разнообразными цветовыми оттенками. Это однолетники , которые надо высаживать на рассаду в начале марта.

Температура содержания рассады не должна превышать  +17° С. Следите за умеренной влажностью грунта, подкармливайте  удобрением, содержащим калий, азот и фосфор. Когда у рассады на каждом стебельке появится по два листа, приступите к рассаживанию в кассеты. Завершив пересадку, поставьте ящички в прохладное место, где не более +13° С. В этот период продолжайте следить за влажностью почвы и удобрять.

Рассаду высаживайте в открытую землю через два месяца после пикирования. Количество листьев у саженца должно быть не менее 4 штук.

Анютины глазки хорошо реагируют на регулярные прищипывания, можно удалять выцветшие цветы и маленькие зеленые капсулы семян. Это подтолкнет растения к продолжению цветения. 
Первую подкормку цветов нужно сделать через две недели после пересадки в открытый грунт. В качестве удобрения подойдут любые комплексы минералов (фосфор, азот, калий). Следующее подкармливание нужно сделать во время появления бутонов и перед цветением.

Если вы хотите, чтобы цветы начали появляться с ранней весны, то сейте семена в открытый грунт во второй половине лета.

Есть и многолетние сорта анютиных глазок, которые  не должны расти на одном месте больше четырех лет. Они вырождаются и пропадают. Чтобы не допустить этого, большой кустарник разделяют на мелкие части. Разделять растение нужно ранней весной перед началом цветения. На зиму - укрывать.

Анютины глазки - лечебное растение. Сироп от кашля: добавьте в кастрюльку пять столовых ложек сушеной, измельченной травы. Залейте пять стаканов кипятка. Оставьте раствор на двенадцать часов, а затем процедите. Добавьте пять столовых ложек сахара и поставьте на огонь. Варите состав до густоты сиропа. За пять минут до окончания варки добавьте лимонный сок. Употребляйте сироп с горячим чаем - одна столовая ложка сиропа на стакан чая.

Градский Валерий
Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Работы в саду
Теплицапомогает дачнику встречать весну намного раньше, чем ее встречают все остальные.
Черенковать можно почти все растения. Пробуем Черенковать можно почти все растения. Пробуем Плодовые
Многолетники очень удобно размножать черенкованием, потому что некоторые растения не переносят деления, а если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать.