Любимые глазки - Анютины: советы по выращиванию
Любимые глазки - Анютины: советы по выращиванию. 14341.jpeg

Анютины глазки - любимые цветы наших бабушек, которые и сегодня популярны. По другому их называют виолы. Обладают самыми разнообразными цветовыми оттенками. Это однолетники , которые надо высаживать на рассаду в начале марта.

Температура содержания рассады не должна превышать  +17° С. Следите за умеренной влажностью грунта, подкармливайте  удобрением, содержащим калий, азот и фосфор. Когда у рассады на каждом стебельке появится по два листа, приступите к рассаживанию в кассеты. Завершив пересадку, поставьте ящички в прохладное место, где не более +13° С. В этот период продолжайте следить за влажностью почвы и удобрять.

Рассаду высаживайте в открытую землю через два месяца после пикирования. Количество листьев у саженца должно быть не менее 4 штук.

Анютины глазки хорошо реагируют на регулярные прищипывания, можно удалять выцветшие цветы и маленькие зеленые капсулы семян. Это подтолкнет растения к продолжению цветения. 
Первую подкормку цветов нужно сделать через две недели после пересадки в открытый грунт. В качестве удобрения подойдут любые комплексы минералов (фосфор, азот, калий). Следующее подкармливание нужно сделать во время появления бутонов и перед цветением.

Если вы хотите, чтобы цветы начали появляться с ранней весны, то сейте семена в открытый грунт во второй половине лета.

Есть и многолетние сорта анютиных глазок, которые  не должны расти на одном месте больше четырех лет. Они вырождаются и пропадают. Чтобы не допустить этого, большой кустарник разделяют на мелкие части. Разделять растение нужно ранней весной перед началом цветения. На зиму - укрывать.

Анютины глазки - лечебное растение. Сироп от кашля: добавьте в кастрюльку пять столовых ложек сушеной, измельченной травы. Залейте пять стаканов кипятка. Оставьте раствор на двенадцать часов, а затем процедите. Добавьте пять столовых ложек сахара и поставьте на огонь. Варите состав до густоты сиропа. За пять минут до окончания варки добавьте лимонный сок. Употребляйте сироп с горячим чаем - одна столовая ложка сиропа на стакан чая.

Градский Валерий

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Секреты правильного узбекского плова Секреты правильного узбекского плова Рецепты
Когда у узбека есть деньги, он ест плов. Когда у узбека нет денег, он тоже ест плов.
Укроп на подоконнике Укроп на подоконнике Растения
Удобно, когда под рукой всегда есть свежая зелень – приготовленные блюда с ней становятся ароматнее и вкуснее, поэтому у предусмотрительных хозяек нередко можно встретить укроп на подоконнике.