Делаем сами: садовая арка с плетистыми розами
Делаем сами:Садовая арка с плетистыми розами. 14342.jpeg
Фото 101dizain.ru

Классическая садовая арка может быть построена менее чем за день. Арка вносит в ландшафтный дизайн нотку романтики и легкости, поэтому все чаще садоводы отдают предпочтение такому виду украшения своего участка.

Чаще всего можно встретить деревянные и железные конструкции. С приходом современных строительных материалов все чаще можно встретить садовые арки, выполненные из пластиковых водопроводных труб. Такие опоры прочны, не подвержены коррозии, долговечны. Пластик очень податлив, поэтому выгнуть полукруг не представляет никакого труда. Соединяют отрезки труб с помощью пластиковых сгонов и специально сварочного аппарата для пластика. Также в продаже несложно найти готовые арки из пластика - недорогие, легки и практичные.

Сайт 101dizain.ru предлагает пошаговую инструкцию для по строительству простой деревянной арки на даче своими руками:

-Подготавливают три бруска с квадратным сечением. Толщина брусков зависит от размеров конструкции, а также от растений, которые будут по ней виться. Для однолетников достаточно толщины 5-6 см, тогда как для толстых многолетних лиан необходимы брусья с сечением 8-10 см. Для двухметровой арки берут два опорных бруса высотой 2,4 м и один поперечный брус, по длине равный ширине конструкции.

-Соединяют все три бруса саморезами в форме буквы П. Для усиления прочности по углам можно сделать дополнительные косые поперечины из более тонких планок.

-Размечают на земле местоположение арочных опор и выкапывают в этих местах по лунке глубиной 40 см. Ту часть брусьев, которая будет под землей, пропитывают отработкой машинного масла или специальными растворами против гниения. Дополнительно можно обернуть древесину толью или пленкой.

-Устанавливают арку на место.В лунки помещают крупные куски битого кирпича или камней и заливают бетоном. Фиксируют конструкцию распорками, пока бетон не затвердеет.

-Готовую арку красят или покрывают лаком.

Для арки прекрасно подойдут вьющиеся многолетние растения, которые образуют интересные и красивые завитки, например:

  1. Хмель;
  2. Виноград;
  3. Горошек (душистый);
  4. Китайский лимонник:
  5. Жимолость;
  6. Плетистая роза;
  7. Клематис.

 

Градский Валерий
Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Работы в саду
Теплицапомогает дачнику встречать весну намного раньше, чем ее встречают все остальные.
Черенковать можно почти все растения. Пробуем Черенковать можно почти все растения. Пробуем Плодовые
Многолетники очень удобно размножать черенкованием, потому что некоторые растения не переносят деления, а если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать.