Важно! Секреты здоровой рассады огурцов
Важно!Секреты здоровой рассады огурцов. 14391.jpeg

Огурцы на рассаду надо сажать отняв от дня, когда вы ее хотите высадить в грунт, три -четыре недели. Вспомните когда в вашей местности бывают последние заморозки и отнимите эти дни. Это и будет время посева семян огурца на рассаду.

Если же вы будете сеять огурцы на рассаду в парник или теплицу с последующей пересадкой, то сделайте это еще на 2 — 3 недели раньше .

Грунт я покупаю в магазине. Так как огурцы плохо переносят пересадку, лучше всего сажать семена сразу в отдельные картонные или торфяные стаканчики или кассеты. При этом корневая система рассады огурцов при пересадке сохранится неповрежденной. Прежде всего проверяю семена на всхожесть. Литровую емкость заливаю холодной водой, добавляю чайную ложку соли и насыпаю семена. Через 5 — 10 минут те семена огурцов, которые опустились на дно используют для посадки, а остальные выбрасываю.

Семена огурцов можно прорастить на влажном кусочке ваты или марли. После набухания семена огурцов выдерживаю 2 — 3 дня при температуре воздуха +2 +3°C и только после этого высеватю семена в подготовленные горшочки. Сею в наполовину заполненные землей стаканчики и подсыпаю землю по мере роста рассады. После того как семядоли рассады огурцов развернулись, слежу за тем, чтобы даже по ночам температура не падала ниже +15°C, а если днем она будет выше +25°C, проветриваю помещение и опрыскиваю рассаду.

При повышении температуры до +15°C в безветренную погоду рассаду огурцов можно выносить на улицу. Начинать нужно с 15 — 20 минут, с каждым разом увеличивая время закаливания. Такая закалка позволяет высаживать рассаду огурцов в более ранние сроки в открытый грунт без использования парников и укрывного материала.

Досвечивать рассаду огурцов нужно с появления всходов и желательно досвечивать рано утром, а не поздно вечером. Для этого можно использовать лампы дневного освещения, расположенные на высоте 40 — 50 см от рассады. Поливать рассаду огурцов нужно теплой отстоянной (но не кипяченой — в ней мало кислорода) водой с температурой не ниже 22 — 24°С. Подкармливаю комплексными удобрениями, в состав которых входят не только азот, фосфор, калий, но и другие микро- и макроэлементы.

В открытый грунт рассаду огурцов высаживаю, когда миновала угроза заморозков. Благоприятным для высадки рассады огурцов в грунт будет время, когда почва прогреется до 16 — 17°. Заглублять саженцы рассады огурцов в лунки надо по семядольные листочки так, чтобы горшочек или вынутый из него ком был присыпан сверху слоем земли не тоньше 2 — 3 см. Почву вокруг него надо слегка обжать и полить теплой водой из расчета 1 — 2 л воды на лунку, а затем замульчировать.

Первую неделю рассаду огурцов желательно, при возможности, притенить от яркого солнца.

Короткова Любовь

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов Ландшафтный дизайн
Похожие на сказочные, деревья из бутылок позволяют избавиться от стеклянного и пластикового мусора, сделав это красиво и стильно. Заодно вы избавитесь и от злых духов, поселившихся на вашем участке.
Лето. Самое время узнать новое о рождественской ёлке Лето. Самое время узнать новое о рождественской ёлке Рецепты
Вот и середина лета. Полгода с Нового года. И если, несмотря на это, у вас на балконе ещё стоит обветшалое и осыпавшееся чудовище, что некогда было рождественской елью, не спешите выбрасывать!