Майоран - эффект потрясающий!

Готовила на ужин голубцы. И ко всем обычным компонентам: морковь, лук, перец, растительное масло добавила щепотку майорана. Эффект был потрясающим! Думаю, что без этого замечательного растения моя дача не обойдется в этом году. Попробуйте посадить тоже.

 Эта душистая трава богата эфирным маслом (от 1 до 3,5%), которое имеет характерный ярко выраженный аромат, напоминающий одновременно перец, мяту, кардамон и ромашку. Также в составе майорана присутствуют витамины группы А,В, D, витамин С, лютеин, фолаты, фитонциды, фенолы, органические кислоты и минеральные вещества, которыми обусловлены его многочисленные полезные свойства.

Его листья и цветочные почки кладут в свежем и сухом виде практически в любое блюдо, их даже едят поджаренными. В домашней кулинарии майораном приправляют мясо, супы, салаты, напитки. Он улучшает вкус маринованных огурцов, помидоров, патиссонов и кабачков. Зеленые листья майорана кладут в салаты и супы, также на листьях настаивают уксус и заправляют салаты.

Размножается майоран как семенным способом, так и рассадой. В огород высаживаю, когда уже совсем тепло, без угрозы заморозков. Полив -по мере необходимости. Майоран любит легкую почву.  Смешайте семена с сухим песком и засейте их на глубину 1-1,5 см. Ширина между рядами должна составлять 70 см. Рассаду сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга, а между рядами оставляют около 50 см.

Укореняются сеянцы за 2-3 недели. Как только рассада хорошо примется (примерно на 14-18 день после посадки), один из поливов совмещаю с подкормкой. Для того чтобы приготовить подкормку, нужно растворить 15 г селитры в 10 литрах воды, это количество расходуется на 1 квадратный метр грядки. Также в качестве удобрения хорошо себя зарекомендовала смесь мочевины и калийной соли по 10 г с 20 г суперфосфата.

Уборка урожая происходит в период цветения в июле-августе. Острым ножом аккуратно срезаю зеленые части растения, оставляя стерню в 1-1,5 см. Скошенные листья собирают и просушивают в проветриваемых местах или связывают в пучки и развешивают в тени. После сушки сырье перебирают, выбрасывая желтые и поврежденные листья, измельчают, раскладывают в емкости с плотно закрывающимися крышками и хранят в темном месте. Сухой майоран может храниться в герметичных сосудах много лет, при этом не теряя полезных веществ и вкусовых качеств.


Короткова Любовь
Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Работы в саду
Теплицапомогает дачнику встречать весну намного раньше, чем ее встречают все остальные.
Черенковать можно почти все растения. Пробуем Черенковать можно почти все растения. Пробуем Плодовые
Многолетники очень удобно размножать черенкованием, потому что некоторые растения не переносят деления, а если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать.