Майоран - эффект потрясающий!

Готовила на ужин голубцы. И ко всем обычным компонентам: морковь, лук, перец, растительное масло добавила щепотку майорана. Эффект был потрясающим! Думаю, что без этого замечательного растения моя дача не обойдется в этом году. Попробуйте посадить тоже.

 Эта душистая трава богата эфирным маслом (от 1 до 3,5%), которое имеет характерный ярко выраженный аромат, напоминающий одновременно перец, мяту, кардамон и ромашку. Также в составе майорана присутствуют витамины группы А,В, D, витамин С, лютеин, фолаты, фитонциды, фенолы, органические кислоты и минеральные вещества, которыми обусловлены его многочисленные полезные свойства.

Его листья и цветочные почки кладут в свежем и сухом виде практически в любое блюдо, их даже едят поджаренными. В домашней кулинарии майораном приправляют мясо, супы, салаты, напитки. Он улучшает вкус маринованных огурцов, помидоров, патиссонов и кабачков. Зеленые листья майорана кладут в салаты и супы, также на листьях настаивают уксус и заправляют салаты.

Размножается майоран как семенным способом, так и рассадой. В огород высаживаю, когда уже совсем тепло, без угрозы заморозков. Полив -по мере необходимости. Майоран любит легкую почву.  Смешайте семена с сухим песком и засейте их на глубину 1-1,5 см. Ширина между рядами должна составлять 70 см. Рассаду сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга, а между рядами оставляют около 50 см.

Укореняются сеянцы за 2-3 недели. Как только рассада хорошо примется (примерно на 14-18 день после посадки), один из поливов совмещаю с подкормкой. Для того чтобы приготовить подкормку, нужно растворить 15 г селитры в 10 литрах воды, это количество расходуется на 1 квадратный метр грядки. Также в качестве удобрения хорошо себя зарекомендовала смесь мочевины и калийной соли по 10 г с 20 г суперфосфата.

Уборка урожая происходит в период цветения в июле-августе. Острым ножом аккуратно срезаю зеленые части растения, оставляя стерню в 1-1,5 см. Скошенные листья собирают и просушивают в проветриваемых местах или связывают в пучки и развешивают в тени. После сушки сырье перебирают, выбрасывая желтые и поврежденные листья, измельчают, раскладывают в емкости с плотно закрывающимися крышками и хранят в темном месте. Сухой майоран может храниться в герметичных сосудах много лет, при этом не теряя полезных веществ и вкусовых качеств.


Короткова Любовь

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как победить пять самых живучих сорняков Как победить пять самых живучих сорняков Работы в саду
Борщевик, пырей, сныть, мокрица, осот – «горячая пятерка» самых живучих сорняков. Вот советы, которые помогут избавиться от них на дачном участке.
Выращивание опёнка осеннего на приусадебном участке Выращивание опёнка осеннего на приусадебном участке Работы в саду
Для выращивания опенка используют пиленые чурбаки (отрезки брёвен), пни деревьев, лиственных и хвойных пород деревьев диаметром не менее 20 см длиной 40-50 см (древесина должна быть свежей).