Придаем саду изысканный вид. Теневые многолетники
Придаём саду изысканный вид. Теневые многолетники. 14532.jpeg

Эти два астильбы, «Сердце и душа»  и «Буги-вуги», придадут вашему участку прекрасный вид. В саду они привлекают бабочек и выглядят очень по-летнему. 

Осветлите тенистые уголки вашего сада с помощью многолетников. Эти привлекательные растения раскрываются, когда на них не попадает прямой солнечный свет. Теневые многолетники - это растения, которые процветают в глубокой тени, а также те, которые могут раскрываться в полутени под зрелыми деревьями. Теневые многолетние цветы отличаются разнообразием цветов и форм.

Под солнечным светом все цветы расцветают одинаково, но с любящими тень многолетниками нужно проявить немного фантазии, поскольку все их оттенки зависят от градуса, под которым на них падает тень. Пройдитесь по своему саду и решите, где бы вы хотели посадить эти цветы: некоторые из них любят порционный солнечный свет, который падает на них сквозь купола деревьев, другим же нравится глубокая тень, которую можно найти на северной стороне дома. В умеренном климате лиственные деревья помогут вашим многолетникам цвести, скрывая их от прямых солнечных лучей, однако, раннее весеннее солнце довольно холодное, что позволит этим цветам расти даже под открытым небом, когда листва ещё только распускается.

На рынке вы найдёте огромное множество оттенков многолетников с прекрасными цветами. Например, хаконехлоа (Hakonechloa macra «Aureola») наполнит любое пятно тени прекрасным светом, который буквально исходит от её золотистых листьев. Купена душистая (Polygonatum odoratum «Variegatum») имеет оттенки зелёного и белого, в то время как медуница (Pulmonaria) наполнит тень розово-синим светом.

Вероятно, наиболее популярным растением для тени будет хоста. Её листья могут быть продолговатыми, напоминать лямки или даже ложку, а размер растения варьируется от миниатюрного карликового кустика, до размеров вполне приличного кустарника. Хоста предлагает множество цветов и узоров листьев, включая пестрые смеси, однотонные листья, и листья с полосками. Некоторые хосты имеют грубую текстуру, а другие гладкие. Это растение можно посадить даже в самую глубокую тень.

Если вы ищете яркие многолетние цветы, то попробуйте выращивать астильбы (Astilbe chinensis). Посадите смесь этих аристократов, выбирая те, которые цветут в начале лета, в середине лета и в конце лета, это обеспечит вас их красотой и пёстрым парадом оттенков на всё лето. У астильб есть пернатые плюмоподобные цветы, которые стоят над листвой. Они хорошо сочетаются с волжанкой обыкновенной (Aruncus dioicus), которая летом выставляет белые пернатые цветущие цветы. Волжанка предпочитает влажную почву. Когда она расцветает, то получается чудесная рассада из маленьких кустиков, увенчанных белыми цветами.

Весенние краски можно дополнить дицентрой великолепной (Dicentra spectabilis) и мертензией виргинской (Mertensia virginica). Оба этих цветка прекрасно чувствуют себя в тени.

Одно из самых сложных мест для содержания многолетних растений - это сухая тень под деревьями. Если у вас на участке преобладает именно этот тип тени, сосредоточьтесь на этих многолетних цветах: горянка (Epimedium), акант мягкий (Acanthus mollis), водосбор (Aquilegia) и морозник (Helleborus). Разбавить всё это пёстрое великолепие вы можете небольшими кустовыми растениями, похожими на папоротник: Аконит клобучковый (Aconitum napellus), лириопа или офиопогон японский (Ophiopogon japonicus).

Читайте по теме: Для лентяев: выбираем самые неприхотливые садовые растения

О пользе планирования клумбы: ошибки садоводов

Преображаем клумбу Шоколадным Сёгуном

 

prbn.ru Редакция
Королева огорода: почему есть рукколу необходимо Королева огорода: почему есть рукколу необходимо Травы
Эта неказистая трава не только обладает оригинальным вкусом и чудесным ароматом, но и является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.
Лунный сельхозкалендарь - научный факт Лунный сельхозкалендарь - научный факт Работы в саду
Садоводы-огородники-дачники уже давно занимаются натуральным земледелием. Но все ли они делают правильно?