Зелень на подоконнике
Зелень на подоконнике

Пришла зима, самое время отдохнуть от дачных хлопот. А с другой стороны, тяжело без свежей зелени на столе. Не каждый себе позволит купить ее в супермаркете. Но зеленый лучок несложно выращивать дома — не забывайте, что у нас есть подоконник.

Лук к Новому году

Я хочу рассказать читателям о своем мини-огородике, который я устраиваю на подоконнике зимой. Первую посадку лука я провожу в конце ноября — начале декабря, чтобы зелень поспела к новогоднему столу. Использую не только начавший прорастать репчатый лук, но и не проросший. Обрезаю у него шейку, выдерживаю сутки в теплой воде, затем сажаю луковицы в землю, поливаю посадки теплой водой. Это луку нравится — он быстро выпускает перо. Его можно выращивать не только в земле, но и в воде. А как радуют глаз свежие перышки лука — сразу вспоминаешь летнее тепло и солнышко!

Петрушка – самый лучший витамин

Петрушку высеваю в ящички с почвой и выращиваю, как на обычных грядках. Зимой провожу выгонку петрушки из корнеплодов, вырытых перед заморозками, храню в сухом месте в пакете. Перед посадкой обрезаю у корнеплодов кончики, высаживаю в горшок глубиной 15-20 см, поливаю, ставлю в темное прохладное место на две недели для отрастания боковых корней. Как только появятся листья, горшок ставлю на окно. Через месяц срезаю, оставляю черешки листьев длиной 2 см. Потом подкармливаю, поливаю. Молодая зелень петрушки — кладезь витаминов. Она благотворно влияет на здоровье.

Зимой и салат вкуснее!

В различное время осенью высеваю семена кресс-салата, располагая их небольшими рядами 10×6 см на глубину 1 см. Всходы появляются быстро. Поэтому через 10-15 дней срезаю молодые стебли, поскольку они доросли до готовности. Зимой зелень обладает особо приятным остропряным вкусом. В литературе утверждают, что кресс-салат быстро справляется с авитаминозом, снижает давление и улучшает 1 сон. Еще зимние салаты со свежей зеленью кажутся особенно вкусными и обладают «летним» волшебным запахом.

Вот такой огородик на подоконнике радует меня всю зиму. Растения на нем быстро дают урожай, переносят недостаточное освещение, отличаются высоким содержанием витаминов. А это то, что нам всем нужно зимой.

Кстати, еще Гиппократ утверждал, что кресс-салат очищает кровь и возвращает больным жизненные силы. Кроме витаминов и минералов, в нем содержится алкалоид лепидин, флавоноиды и жирные масла. Он обладает мочегонным, отхаркивающим, успокаивающим, ранозаживляющим, антисклеротическим действием на организм.

Дерябин Петр
Вишня: советы по уходу Вишня: советы по уходу Плодовые кустарники
Найдите для вишни место повыше и "поуютнее" – защищенное от холодных ветров. Иначе она не будет нормально цвести и опыляться.
Крыльцо для частного дома Крыльцо для частного дома Ландшафтный дизайн
Крыльцо - это первое, что видят гости, оно может считаться визитной карточкой любого дома. По оформлению крыльца складывается впечатление не только о доме, но и о его хозяине.