Мечта сбылась: фиалка цветет пышно и долго
Мечта сбылась:фиалка цветет пышно и долго
Фото

Обидно, когда не цветет фиалка. Мы заводим фиалки ради их прекрасных и таких разных цветов и мечтаем о пышном цветении.

Основные причины слабого цветения:

-переудобрение азотом;

-низкая влажность, менее 30%;

- недостаток света; 

-высокая температура, более 26 градусов; 

-субстрат имеет щелочную реакцию; 

-слишком большой горшок (более 12см);

-дисбаланс питания;

-растение давно не пересаживалось. 

Фиалка совершенно не переносит прямых солнечных лучей за исключением зимних месяцев. Летом, нужно притенять растения марлей или бумагой. Лучше выращивать фиалки на северных и западных окнах. Кроме того, они отрицательно относится к сквознякам, поэтому их нельзя выносить на балкон или в сад. В холодное время года горшки ставят в пенопластовые коробочки или на невысокую подставку из материала плохо проводящего тепло (перевернутый горшок, деревянная дощечка). Отгораживают горшки от окна плотной бумагой (по высоте равной размеру горшка), а щели в оконных рамах заклеивают. 

Фиалка, стоящая в глубине комнаты не порадует вас хорошим цветением. Необходимо обеспечить ей достаточное количество света, как по яркости, так и по продолжительности. Если фиалки растут при естественном освещении, то, как правило, весной они начинают цвести массово. Для цветения фиалкам необходима продолжительность светового дня в 10-12 часов, если не получается обеспечивать такую продолжительность на окне, то организуйте для крошек искусственное освещение. 

По мере старения у многих сортов фиалок появляются боковые розетки, которые рекомендуется своевременно удалять. Это способствует обильному и продолжительному цветению. Так же удаляются отцветшие цветоносы, пожелтевшие или повреждённые листья. 

На почвах с большим содержанием азота и гумуса фиалки чаще болеют. В природе они растут на бедной, но рыхлой почве. Поэтому их нужно выращивать на легкой почве, со слабокислой реакцией рН. Оптимальным субстратом для узумбарской фиалки является смесь следующего состава: листовая земля 4 части, торф и песок по 1 части. В качестве разрыхлителя к листовой земле добавляют измельченный мох сфагнум. Можно приготовить почвенную смесь из 2 частей листовой земли и 1 части готовой торфяной смеси "Фиалка", которую предварительно на несколько дней замачивают в воде. Пересаживают фиалки весной в плоский горшок с хорошим дренажом. 

Причиной прекращения цветения может быть подкормка фиалки минеральным или органическим удобрением в обычных для других растений концентрациях. Это вызывает чрезмерный рост листьев, из-за чего приостанавливается цветение. Фиалки лучше подкармливать удобрениями для цветущих комнатных растений, разведенных в половинной дозе. Подкармливают только здоровые растения и только в весенне-летний период раз в месяц.  

Для лучшего цветения фиалок, необходимо повысить влажность воздуха вокруг растений, поставив горшок на влажный керамзит. 

Вода для полива фиалок обязательно должна быть отстоянной и теплой, холодную воду для полива фиалок использовать нельзя. 

Оптимальная температура для цветение фиалок, 20-25С градусов. 

Детки фиалок при нормальном развитии зацветают в 8-9 месяцев.

Черных Мария

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.