Мечта сбылась: фиалка цветет пышно и долго
Мечта сбылась:фиалка цветет пышно и долго
Фото

Обидно, когда не цветет фиалка. Мы заводим фиалки ради их прекрасных и таких разных цветов и мечтаем о пышном цветении.

Основные причины слабого цветения:

-переудобрение азотом;

-низкая влажность, менее 30%;

- недостаток света; 

-высокая температура, более 26 градусов; 

-субстрат имеет щелочную реакцию; 

-слишком большой горшок (более 12см);

-дисбаланс питания;

-растение давно не пересаживалось. 

Фиалка совершенно не переносит прямых солнечных лучей за исключением зимних месяцев. Летом, нужно притенять растения марлей или бумагой. Лучше выращивать фиалки на северных и западных окнах. Кроме того, они отрицательно относится к сквознякам, поэтому их нельзя выносить на балкон или в сад. В холодное время года горшки ставят в пенопластовые коробочки или на невысокую подставку из материала плохо проводящего тепло (перевернутый горшок, деревянная дощечка). Отгораживают горшки от окна плотной бумагой (по высоте равной размеру горшка), а щели в оконных рамах заклеивают. 

Фиалка, стоящая в глубине комнаты не порадует вас хорошим цветением. Необходимо обеспечить ей достаточное количество света, как по яркости, так и по продолжительности. Если фиалки растут при естественном освещении, то, как правило, весной они начинают цвести массово. Для цветения фиалкам необходима продолжительность светового дня в 10-12 часов, если не получается обеспечивать такую продолжительность на окне, то организуйте для крошек искусственное освещение. 

По мере старения у многих сортов фиалок появляются боковые розетки, которые рекомендуется своевременно удалять. Это способствует обильному и продолжительному цветению. Так же удаляются отцветшие цветоносы, пожелтевшие или повреждённые листья. 

На почвах с большим содержанием азота и гумуса фиалки чаще болеют. В природе они растут на бедной, но рыхлой почве. Поэтому их нужно выращивать на легкой почве, со слабокислой реакцией рН. Оптимальным субстратом для узумбарской фиалки является смесь следующего состава: листовая земля 4 части, торф и песок по 1 части. В качестве разрыхлителя к листовой земле добавляют измельченный мох сфагнум. Можно приготовить почвенную смесь из 2 частей листовой земли и 1 части готовой торфяной смеси "Фиалка", которую предварительно на несколько дней замачивают в воде. Пересаживают фиалки весной в плоский горшок с хорошим дренажом. 

Причиной прекращения цветения может быть подкормка фиалки минеральным или органическим удобрением в обычных для других растений концентрациях. Это вызывает чрезмерный рост листьев, из-за чего приостанавливается цветение. Фиалки лучше подкармливать удобрениями для цветущих комнатных растений, разведенных в половинной дозе. Подкармливают только здоровые растения и только в весенне-летний период раз в месяц.  

Для лучшего цветения фиалок, необходимо повысить влажность воздуха вокруг растений, поставив горшок на влажный керамзит. 

Вода для полива фиалок обязательно должна быть отстоянной и теплой, холодную воду для полива фиалок использовать нельзя. 

Оптимальная температура для цветение фиалок, 20-25С градусов. 

Детки фиалок при нормальном развитии зацветают в 8-9 месяцев.

Черных Мария
Любимые цветы моей бабушки- флоксы Любимые цветы моей бабушки- флоксы Садовые цветы
Флоксы росли в саду у моей бабушки, они в середине прошлого века были в основном розового цвета, сейчас сортов очень много, глаза разбегаются.
Малосольные огурцы: топ 5 рецептов приготовления Малосольные огурцы: топ 5 рецептов приготовления Рецепты
Теперь малосольные огурцы можно делать круглый год, в магазинах нет недостатка в этом овоще. Добавленнные, например, в винигрет, они придадут блюду пикантность.