Юкка - можно выращивать дома и в саду
Юкка - можно выращивать дома и в саду

Юкка из семейства агавовых  очень красива во время цветения, когда на цветоносе распускается масса упругих, белых, похожих на восковые колокольчики, цветков диаметром 6-8 см.

У юкки плотные, торчащие в разные стороны или слегка поникающие листья, заостренной ланцетной формы. В природе длина такого листа может доходить до метра, у комнатных разновидностей листья скромнее и чаще не вырастают больше 50 см. Зато у комнатной юкки листья могут быть не только зеленым, но пестрыми, украшенными яркими желтыми или белыми полосами.

В качестве комнатного растения чаще всего выращиваются разновидности, в природе привыкшие к засушливому климату и обилию солнца. Такие экземпляры стойко переносят колебания температур, не боятся сухого квартирного воздуха, непритязательны к составу почвы.  Чем холоднее в комнате, чем меньше воды потребляет растение. Поэтому уход за юккой в домашних условиях постоянно корректируют.

Поливная влага не должна проникать внутрь листовой розетки. Лучше не заливать воду между близко растущими в одном горшке стволами. В обоих случаях есть риск загнивания, что грозит потерей цветка. Летом горшок выносят на балкон или веранду. Если год теплый, и владелец цветка не боится его разрастания, то юкку можно высадить в грунт.

В саду постарайтесь выбрать для нее максимально освещенное солнцем место. Южная сторона вашего сада – самое то.

Для саженца выкопайте широкую яму диаметром 50-60 см. Если требуется – насыпьте слой дренажа, добавьте ведро песка и горсть полного минерального удобрения. После посадки рассыпьте вокруг юкки крупным речным песком.

Юкка – засухоустойчивое растение, поэтому поливать ее нужно редко, но «метко» – по мере просыхания земляного кома.

Осенью, перед первыми ночными заморозками, свяжите листья в пучок, чтобы еще не «возмужавшие» серединки не повредил морозец.Когда днем температура не станет подниматься выше 0° С, сделайте для юкки укрытие. Весной, когда минует угроза заморозков, развяжите пучок и осторожно подрежьте подмерзшие листья.

Даже если куст сильно пострадал после зимовки, он очень быстро восстановится.

Первые цветоносы появятся в начале июня, каждый день они будут вырастать на 2-6 см в высоту. Достигнув высоты 1,21,5 м, куст зацветает.

По теме:

Сад для лентяйки в стиле эко

Подбираем комнатные растения по энергетике

Комнатные растения: уют и польза

Топ-10 неприхотливых комнатных растений

Роскошные цветы для дачи. Майская посадка

Черных Мария

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Обработка смородины кипятком Обработка смородины кипятком Кустарники
Одним из эффективных способов борьбы с садовыми вредителями является полив кустов смородины кипятком.
Семена льна для лечения пищеварительного тракта и очищения кровеносных сосудов Семена льна для лечения пищеварительного тракта и очищения кровеносных сосудов Рецепты
Исследования доказали - семена льна, употребляемые в пищу в течение четырех недель значительно снижают содержание холестерина и нормализуют деятельность кишечника.