Как сделать из пуансетии многолетник
Как сделать из пуансетии многолетник
Фото

Пуансетия — растение рода Молочай семейства Молочайные, в природе растущее в тропиках Мексики и Центральной Америки. Окультуренная пуансетия представляет собой кустик высотой 30-50см. Листья у него темно-зеленого цвета, эллипсовидные, черешковые, с зубчатыми краями, 10-15см в длину.

Цветки желтоватые, мелкие, собранные в розетковидные соцветия, но вокруг них образовываются ярко-красные прицветники, которые несведущие люди считают цветами. В настоящее время селекционеры вывели сорта пуансетии с розовыми, белыми, желтыми и даже двухцветными прицветниками.

Особенности выращивания

Цветущую пуансетию покупают в магазине, обычно после цветения в конце декабря она погибает, но если вы приложите некоторые усилия, то сможете сделать из своей одноразовой пуансетии многолетник.

— как только начнут опадать листья, сократите полив, чтобы почва была почти сухой, и прекратите подкормку, обрежьте стебли на высоте 15 см от уровня почвы, перенесите в темное прохладное место и дайте поспать до мая;

— в мае, чтобы стимулировать начало роста, поставьте цветок в хорошо освещенное место, начинайте поливать и подкармливать минеральными удобрениями. Как только растение тронется в рост, пересадите его в новый грунт; — в начале октября помещайте цветок на ночь в коробку, не пропускающую свет, или в шкаф, где он будет находиться не менее 14 часов в день — таким образом вы стимулируете закладку бутонов у растения;

— как только начнут раскрываться прицветники, ухаживайте за растением, как обычно.

Особенностью пуансетии является и то, что выделяемый ею млечный сок ядовит. Особенно вреден он для глаз. В некоторых случаях сок пуансетии провоцирует аллергию. При попадании в желудочно-кишечный тракт может вызвать рвоту и расстройство кишечника. Чтобы избежать этих неприятностей, наденьте перчатки перед обрезкой и пересадкой.

Как ухаживать за пуансетией. Пуансетия любит жить на западных или восточных окнах, но прямые лучи солнца ей вредят, как и сквозняки. Самая комфортная температура для роста растения — 18-25ºC, во время цветения — 16-14ºC, а в период отдыха — 14-12ºC. Полив в летнее время должен быть обильным, зимой полив сокращают, чтобы грунт был едва влажным. Когда цветок зацветет, начинайте опрыскивать ее тепловатой отстоянной водой.

Подкармливать пуансетию нужно с весны до осени два раза в месяц комплексными минеральными удобрениями. В период цветения вам понадобятся калийные удобрения, хотя многие цветоводы суеверны в этом вопросе и предпочитают в период цветения растение не удобрять.

Пересаживают пуансетию весной, в апреле или мае, после периода покоя, когда у проснувшейся пуансетии появляются молодые листья. Грунт должен быть слабокислый, состоящий из листовой, глинисто-дерновой, торфяной земли и песка в соотношении 2:3:1:1. Не забывайте о дренажном слое. Горшок должен быть не намного больше предыдущего. Чтобы свести стресс от пересадки растения к минимуму, пересадка пуансетии осуществляется способом перевалки.

Никаких особых тонкостей в том, как обрезать пуансетию, не существует. Обрезают ее дважды: в начале апреля, когда предполагается период покоя, на высоту 15 см от уровня почвы в горшке, и после пересадки, когда у растения начнут отрастать новые побеги. Делают это, чтобы сформировать красивый кустик и удалить слабые побеги, которые затем используют как черенки для вегетативного размножения.

Иногда пуансетия страдает от таких насекомых, как трипсы, щитовки, белокрылки, мучнистый червец и паутинный клещ. Мучнистый червец образует белую восковидную субстанцию, а тля и белокрылки оставляют на листьях клейкие пятна. Бороться с ними можно как народными способами, так и системными инсектицидами. Тлю и щитовку уничтожают, еженедельно протирая листья пуансетии мыльным раствором с обеих сторон с последующим смыванием мыла душем, с червецами борются обработкой листьев растения минеральным маслом. Но иногда все же эта борьба все равно заканчивается походом в магазин за препаратом от вредителей.

Болеет пуансетия серой гнилью, фузариозом и мучнистой росой. Серая гниль возникает на фоне повышенной влажности воздуха и выглядит, как серый плесневый налет на побегах и стеблях, на листьях образуются бурые пятна, а на соцветиях — серый налет. Для борьбы с серой гнилью используют "Фундазол", "Скор" или "Чистотел". Фузариоз делает побеги бурыми, потом почти черными, они вянут и отмирают. Мучнистая роса покрывает листья и цветки растения белым налетом, под которым растение постепенно приобретает коричневый цвет. Уничтожается эти грибковые заболевания такими фунгицидами, как "Фитоспорин-М", "Топаз", те же "Скор" и "Чистотел".

Почему не цветет пуансетия. Главное, что нужно растению, чтобы зацвести, это правильный световой и температурный режим, при соблюдении которого пуансетия зацветет обязательно.

Черных Мария

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Украшаем в саду то, что нельзя украсить Украшаем в саду то, что нельзя украсить Ландшафтный дизайн
Склоны, затененные или просто труднодоступные участки тоже можно красиво засадить растениями. Для этого существуют специальные почвопокровные растения.
Почему надо посадить желтую малину Почему надо посадить желтую малину Плодовые кустарники
Из желтых ягод малины получается отличная заморозка, очень красивые джемы и варенья.