Бегония не цветет. В чем проблема?
Бегония не цветет. В  чем проблема?. 14425.jpeg

Бегоний большое разнообразие: есть кустовые, они же вечноцветущие, клубневые, махровые, ампельные.

Для формировки пышности куста бегонии и хорошего цветения надо периодически прищипывать верхушки бегонии. В период интенсивного роста перед цветением надо добавить фосфорные удобрения для цветущих растений.

Бегония — теплолюбивый цветок, любящей влагу, но не опрыскивания по листве. Для поддержания влажности воздуха между горшками цветов нужно поставить емкости с водой. При температуре воздуха ниже +16°C цвести бегония не будет. Любит яркий, рассеянный свет, на ярком солнце листья выгорают, цветы блекнут, бегония теряет декоративность. Подкормки для стимулирования цветения нужно давать бегонии каждые 2 недели чередуя органоминеральные с минеральными удобрениями для цветущих растений.

Любит пересадку, которую надо проводить ежегодно или через год весной, используя широкие неглубокие емкости, так как корневая система бегонии располагается близко к поверхности почвы, торфяную смесь не любит, кислотность (pH): слабокислая (5.0-6.0).

Проблемы бегонии

При недостатке света листья бледнеют, теряя пеструю окраску, вытягиваются, прямые солнечные лучи приводят к появлению на листьях коричневых пятен, опрыскивание может приводить к загниванию листьев, появлению белого налета или ожогов.

Не любит застоя воды, который может привести к появлению грибных или гнилостных заболеваний. И наоборот, пересушивание корневого кома ведет к появлениею некрозных пятен на листьях. В зимние месяцы при высокой влажности воздуха может поражаться серой гниль, а также мучнистым червецом и белокрылкой.

Если листья начинают сохнуть, то это признак неравномерного полива. Так же попробуйте приподнять горшок на подставку на подоконнике, часто по самой поверхности идет холодный воздух зимой, он остужает ком и само растение.

Если это мучнистая роса, то необходимо удалить больные листья, но если это уже не помогает, то растение следует обработать фунгицидами, такими, как бордоская смесь, сера коллоидная, Тиовит Джет. Радикальный совет — пересадить бегонию в свежую почву., промойте корни, удалите подгнившие и засохшие. После пересадки подкармливать первое время не надо.

Черных Мария

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как победить пять самых живучих сорняков Как победить пять самых живучих сорняков Работы в саду
Борщевик, пырей, сныть, мокрица, осот – «горячая пятерка» самых живучих сорняков. Вот советы, которые помогут избавиться от них на дачном участке.
Выращивание опёнка осеннего на приусадебном участке Выращивание опёнка осеннего на приусадебном участке Работы в саду
Для выращивания опенка используют пиленые чурбаки (отрезки брёвен), пни деревьев, лиственных и хвойных пород деревьев диаметром не менее 20 см длиной 40-50 см (древесина должна быть свежей).